谁不曾年少,谁不曾孤独

Miracle

我知道现在很晚了,但我还是想写点什么。因为这本书在我心中激起的波澜,实在难以太过巨大,如海浪撞击着巨崖,轰隆之声,久久不绝。

在读这本书之前,我一直认为,这是一本满是说教的正经书,要么就是抒情得不得了的东西,教导人们一心向善,早日成佛!但当我翻开第一页看到四五行或是第一个字的时候,我就知道我之前想错了。我他妈开心的不得了,差点笑出声。我要爱死这本书了,写的真他么好。

书中包含的哲理,不是看完书就能充分理解的。书中口语化的语言,反而使其更亲切,更易使人接受。这是一本经得起品读的好书。

我超喜欢书中的霍尔顿,菲比,简,艾利。他们太可爱了。尤其是霍尔顿,和我有许多相似之处。比如,我们都胆怯,懦弱,总是屈服于现实。脑子里想着隐居山林,到一个风景优美的地方度此余生,或是旅居世界,但终究没有勇气这么做。

我觉得詹姆斯,就是那个后来跳楼的男孩,,是很让人佩服的。他可以用生命坚守自己的观点,这是大多数人做不到的。比如,霍尔顿。他为了生命可以暂时放弃自己的观点,其实从某种角度来讲,我们都是虚伪的,但又渴求没有虚伪的真实世界。虽然知道纯粹真实的世界不一定能受得了也一定不会存在,但H比谁都渴望真实。

H是一个善良的人。他愿意善待相遇的每个人。但他只是一个孩子,更确切的说,是一个少年。他可以轰轰烈烈的死去,但不能谦卑的活下来。他有少年那样不切实际却美好的可怜的梦,有少年柔软的心和对世界天真的期望。他明知道简是那个可以和他到丛林深处生活的女孩,可他却对萨利轻易的说出了自己圣洁而幼稚的梦想。对简,他甚至不敢走下楼去见她,不敢给她打电话问问她有没有在家。

他只是个少年,在繁华世界里迷茫。终于,现实有一天会磨平他的棱角。于是,沉沦。

我不想安排什么结尾了,就这样吧,晚安。

ps:我喜欢这本书的真实不伪装,书中人物有血有肉,你能感觉到。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列