育儿路上,你需要点故事思维|一个小朋友充满幻想、游戏的一天

海路得

(首发于今日头条“海路得育儿记”)

故事是人类的天性

《讲故事的动物》里说到,人是故事化的动物。人类需要故事来为生,故事是人们不断进化却未退步的能力;人们每天都活在故事里。

人类的大拇指特别神奇。如果没有大拇指,我们就不能成为可以做各种事情的人类,不能成为会使用工具的人类。故事就如同人类的大拇指一样,让我们丰富生活,让我们存活至今。

成人需要故事。从夜晚游走在稀奇古怪的梦里,到白天随时准备冒头的白日梦,无一不说明,我们的大脑就是需要故事,故事更能够打动我们。

故事和游戏是孩子的天性

儿童更需要故事。他们刚刚懂点事儿,就开始活在自己的幻想世界,活在故事世界里。

小孩子在故事里得到什么?研究认为,故事让他们预演大人的社会。一个观察孩子游戏的研究发现,孩子的游戏都是故事,自编自演,随时修改调整,乐此不疲。而这些故事,无一例外,充满“麻烦”,男孩子的游戏激烈一些,有枪炮、战争、士兵;女孩子室内的游戏也充满麻烦,娃娃生病了,王子不能来了,好朋友变心了等等。

女儿充满故事、幻想和游戏的一天

基于上面的假设,我观察了一下我家大宝(七岁...

(首发于今日头条“海路得育儿记”)

故事是人类的天性

故事和游戏是孩子的天性

女儿充满故事、幻想和游戏的一天

基于上面的假设,我观察了一下我家大宝(七岁女孩儿)。她的一天确实充满了幻想、故事和游戏。

早上

一睁眼,躺在床上就开始哭。因为做了噩梦,她很难过。梦里发生的故事虽然不是真的,但产生的感情却是实实在在的。她做了一个和好朋友分手的梦,虽然实际并未分手,但在梦里大宝预演了如果面临这种情况,她可能会有的感情状态。

上午

我带着大宝和小宝出去取快递、扔垃圾,看天气还不那么热,我们就跑到家附近的学校去玩了一会。途中,有高墙伸出来绿色软藤,还未扎根在墙上,我没注意碰到了脸上,吓了一跳。大宝马上就放慢语速说“呜呜呜……从高墙上伸出一只软乎乎……黏答答……绿色的手……”做出可怕的样子来吓我,我也立马配合地做出惊吓过度软弱的样子。

看到我夸张拙劣的表演,大宝哈哈笑,二宝坐在腰凳上看着姐姐咯咯笑。两人都愉快地不要不要的。而这只是我们的日常,随时随地都能编出个小故事,小情节,自娱自乐。

出门回到家

大宝继续经营自己的“甜点店”。她有一套橡皮做的各种小甜点,蛋糕、披萨、薯条、冰淇淋、甜甜圈什么的,装了一小盒子。自己写了一张“菜单”,上面竟然还有一句宣传词“美味食物等着你!”。她要求我们都要买,我告诉她得推销,得让我们觉得好,这样我们就会买。

然后她就热情地吆喝,我也配合地买,按人家提示选择外卖或者在店里吃。还拿出手机装模作样支付一下。

自己导演游戏,请妈妈演员和妹妹演员来配合。妹妹还傻愣愣的啃东西呢,我们就给她加戏,买来“牛奶”,假装让她喝。我还买来东西,强调用盘子装,让妹妹啃盘子(只有那个盘子小朋友可以啃),大宝当然不愿意妹妹啃她的盘子啦,我就会对她说,我买来甜点就是为了让我的女儿啃盘子呀,大宝就高兴地妥协了。

等结束后,大宝就会高兴地算来算去,看看到底收入了多少那些她看不见的钱。整个过程,开心愉悦,没点勉强。

中午

早上因为噩梦心情不好,大宝没完成她的暑假作业,中午要做饭时,我就提醒她。但是小姑娘低落地和我说又不想写作业了。这时候,我就变身坏蛋大魔王,打算去绑架她的新宠玩偶毛绒兔。看到我张牙舞爪,她发现了我的意图,赶紧跑过去抱紧自己的兔子,于是我就转身跑去绑架她的“蓝公主”(此蓝公主是一只蓝色毛绒狗,也是大宝的心头好),得逞之后,还从她手里抢过一只漂亮的粉钻石(塑料的),这样情绪就充分调动起来,开开心心地跑去写作业了。

因为她要做自己宠物的“神奇女侠”,闯过难关(写作业),去高塔(冰箱上)救被大魔王(她老妈我)掳走的宠物们。一直到写完作业,都很开心,很有盼望,最后如愿把自己的小东西们都从坏蛋大魔王手里救了出来。

这个游戏,我们已经玩了好多天,一提写作业就哭的情况都没有了呢。

下午

大宝突发奇想,用我的发箍套圈玩儿。把套的毛绒玩具摆在床上围成一圈,自己坐在中间,盘着腿摆出莲花指,念念有词,自嗨得很。此时,老妈我陪着小宝已经体力不支,双双躺在垫子上了。

她的一天,充满幻想和游戏,仔细看下来,每个都是故事。有主动发起的、有自编自演的、有老妈邀请的、有妹妹参与的,每个游戏过程,她都全情参与,认真玩耍,真应了那句“游戏就是他们(小孩子)的工作”。

来点儿故事思维

小朋友天然喜欢故事和游戏,我们不能将他们这种天性泯灭掉,所以在日常生活中,就需要点儿故事思维,最起码可以配合他们演出内心的故事,让他们完成自己的“工作”,快乐成长。

讲故事的动物:故事造就人类社会的更多书评

推荐讲故事的动物:故事造就人类社会的豆列