富可敌国 富可敌国 8.7分

windflower
富可敌国,对冲基金与新精英的崛起

所谓富可敌国:

* 最顶级对冲基金经理最高年收入是10亿美元级别的
        * 要找出一个年GDP是10亿级别的国家也是不容易,佛得角算一个,而它的人口,是54万

本书的英文书名是More money than god,这怎么比。。。把教皇拉出来?

这本书主要描述历代对冲基金经理的投资历史,从1949年阿尔弗雷德·温斯洛·琼斯创办第一个对冲基金开始,其后辈中包括了索罗斯这样的一代枭雄。
不过,索罗斯和其它人不太一样的是,他在后期已经脱离单纯的基金经理的身份,而是加入了思想家、政治家和慈善家这样的角色,这也部分导致了他在做空印度尼西亚的战役中的失败。

每一代优秀的对冲基金经理都有自己的操作套路,试图战胜市场,获取收益。
但在复杂的市场和时间的侵蚀面前,没有一个不败将军。
优秀的对冲基金经理就像身处武侠小说里的江湖,全身而退就是一个神话。
对人类来说,金融市场还是一个巨大冰山,现在只漏出了一个小尖角。

富可敌国,对冲基金与新精英的崛起

所谓富可敌国:

* 最顶级对冲基金经理最高年收入是10亿美元级别的

但在复杂的市场和时间的侵蚀面前,没有一个不败将军。

另外,本书也对对冲基金和银行、投行等其它“大而不倒”的银行、投行等金融机构做了对比。
总体而言,现在的对冲基金体量相对较小,即使投资失败而倒闭,不会对市场产生严重的后果。
而对冲基金对市场最大的价值,就是提前发现泡沫并戳破它,避免产生更严重的后果。

最后,摘抄作者在《学习热爱对冲基金》一文中总结的对冲基金的4个特征:
1、私募:不公开发行,较高的投资门槛,有限的投资者数量,使对冲基金可以规避监管,从而采用更灵活复杂的投资策略,获取超额收益。
2、业绩提成:通常是双向的,使投资人和投资管理人共享收益和损失
3、对冲:屏蔽市场风险,只承担胜率较大的风险,以取得较确定的收益。
4、杠杆:同时放大风险和收益,可根据风险承受能力调整预期收益和风险。

富可敌国的更多书评

推荐富可敌国的豆列