了解霸凌

不开心的小羔羊

如今,霸凌事件越来越多的发生于社会中,我们可以从网络中看到全国各地的霸凌视频,在报纸上看到有关霸凌的新闻。如果是以前当我看到一个个有关霸凌的视频或一篇篇关于霸凌的报导,我肯定会震惊不已,然后接着痛恨大人们的又聋又瞎,最后好笑于霸凌者的智商和被霸凌者的软弱。当我看完《我们为什么被霸凌》一书后,我的这些感觉都消失了。因为我更了解霸凌了,我更理性了。

这是一本关于霸凌的故事集,书中写了孩子对孩子的霸凌、老师对学生的霸凌、男同学对女同学近乎性骚扰的霸凌、家长对自己孩子的霸凌。15个触目惊心的故事,全部取材于真实案例,。因为真实,所以在震惊之余带给我们更多的是反思。

书中的“以此开始”写的是“小孩子的残酷”,取材于作者的亲身经历。这个故事引出了接下来本书的第一幕“不是所有的小孩都天真无邪”。最后的“尚未结束”写的是“投胎是个技术活”,直截了当地提出本书的中心思想“99%的霸凌事件都可归因于家庭”。其他四幕讲的都是各种各样的霸凌事件,而在每一个故事下面作者都会写上自己的感受和分析,让我们从感性转变成理性,认识到霸凌产生的各种原因。

书中最暖心的故事当属...

书中最暖心的故事当属《白武士》。讲的是一个名叫林欢、性格开朗、充满活力的女孩遭受一个老师莫名其妙的敌意的故事。这个老师还是煽动人心的高手,通过撒谎让几乎全校学生都孤立了她。林欢默默的承受着这一切,不是因为害怕老师才不告诉父母,只是不想“辱及爹了娘”。直到学校举行“公益晚会”的那天,林欢唱了一首动听的歌,唱毕,她那美丽知性的妈妈也上了台,澄清了事实,揭开了那位老师的谎言,赢得了全场的掌声。后来的林欢也有了很好的发展。当看了前面那么多虐心的故事,这个故事就犹如清泉流进了我的心。这让我们明白了“当霸凌发生时,监护人的爱是孩子最后的庇护所”。这是真的。最大快人心的是《同学会》。讲了“我”小时候因为胖而被一男一女霸凌,长大变美后参加同学会戏耍了那个男的故事。看完后肯定很解气。当然这个故事“报仇”的那部分是作者虚构的。在现实生活中,遭受霸凌的孩子成年后生活会很困难,能像故事中的女孩成功逆袭的少之又少。所以,作者是希望将痛苦同样加诸在曾经实施校园霸凌的那个人身上,让他们照见自己的丑陋。

我很幸运,并没有遭受过霸凌。所以像我这种人可能会表面震惊于霸凌,但从心理上会轻视霸凌,对霸凌不以为然。可看完《我们为什么被霸凌》后,我开始重视这个问题,理性地看待霸凌事件。希望更多人拿起这本书了解霸凌。

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列