居山而行 居山而行 8.0分

人生何处不修行

寻找无双
忘了是怎么在关注上雲姑的了,但是很快,她就取代了一个刚毕业在LV卖包的时尚博主,成了我的特别关注之一。
因为雲姑更新多,而且质量高。
我不好意思承认的,还有对女冠生活的好奇。
对雲姑关注的越久,越喜欢她。这个和我同年的女冠,其实入道门也不久,身上还有许多同龄女孩儿的有趣之处。比如说爱吃。
这本《居山而行》是一本随笔散文集,记录了她对童年故乡的一些怀念,出道前后的一些故事,以及入道门后的生活记录。本来是极为清淡克制的笔法,但处处都有食物的踪迹,活生生把人看饿了。倒也符合我的胃口。
我物质,不是崇尚名牌的那种物质,是恋物的那种。喜欢一切描写衣食器具的文字。雲姑入的是全真门,要持戒的那种。所以她笔下的食物,都是素食。但就是香椿,冬菜这些,也被她写得特别美味且带着仙气。
从前对道门不了解,在成都读了四年书,楞是没去过一次青城山,知道青羊宫是道教圣地,也是三过而不入门。刚开始看雲姑微博的时候觉得很可惜,自己错过了了解道教文化最好的时机。毕竟大学时期精力充沛又诸多空闲。但读完《居山而行》倒觉得还好,毕竟仙缘、佛缘都是冥冥中注定的。不是此门中人,错过了就错过了。
这种感受并非因为书...
因为雲姑更新多,而且质量高。
我不好意思承认的,还有对女冠生活的好奇。
这种感受并非因为书中对修行生活的描写不堪,恰恰是非常吸引人,又很真实的。读完书才知,真实的道门生活有如此多的门道,需要学习也多。同时,修行并不是在脱离尘世的修仙炼药,“寺庙如同宫廷”那只是另外一个小社会。如果想逃避现实压力而入道门,是万不可取的。
如果懂得克制,其实在哪里都是修炼。
我在读书时,一边惊叹于同龄人的文笔,一边惊叹于她对生活的细致观察。旁观者清,也许就是这样跳脱了尘世的视角,使她更像一位仙人。
作为年轻人来说,我觉得这本书可以多看几次。不过是要摆脱掉恶俗的文节标题。一次看稀奇,二次看文笔,三次了解道教文化。
对于我这样的宗教盲,但又想了解这一门文化的人来说,是个可做入门先导的书籍。

居山而行的更多书评

推荐居山而行的豆列