呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

明与暗的较量

不拙
这应该是一篇杂乱无序的书评,仅记录个人情感。
希思科利夫,这是书中具有极为扭曲性格的主人公。对他的感情从开始的同情惋惜到最后的憎恨。有专家点评希斯克利夫当的人性是丑陋的,如同当时社会一样黑暗,直至他的自杀,人性的善良和美好才在他身上有所复苏。我并不这样认为,自始至终希都是丑陋的(人生近乎于终点时还想着有关田产遗嘱等等,甚至让亡灵不得安宁),只是他的丑陋是被社会和众多人培养出来的。以至于他想要报复所有人,甚至是无辜的下一代,不论自己的还是爱人的。心灵和人格扭曲达到极致,是一种无法被扭转,无法被治愈的绝症。

全书天使的化身凯瑟琳• 林顿小姐,应该是美好的代表,虽然有任性的脾气但确实善良正义的化身,又不屈服的,敢于对抗的性格。她是被圈在花园中的小姐,对人性只有美好的认知,在看到希和听到父亲讲述希的阴谋后觉得不可思议,刷新了对丑陋的认识。

一明一暗,两种性情,思想都截然不同的人,一个实施阴谋,像当时社会一样暗黑;一个突破反抗和坐着艾米丽一样不屈服不低头,鲜明对比。(个人认为,也许艾米丽把自己的某些抗击压迫的性格有意无意的带入了凯瑟琳这一角色中。)
虽然全书虐得人心里不痛快,...
这应该是一篇杂乱无序的书评,仅记录个人情感。

虽然全书虐得人心里不痛快,但最终的结局让人颇感庆幸和愉悦。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列