独白者3:高智商犯罪最可怕

便纵有千种风情
到了《独白者3》,沈跃的理想终于有了雏形——康德大街28号!这个心理诊所由警方提供地点和一部分资金,所以他会接着帮助警方查案。还有早在第二部他就和谈华德合作,用自己的心理学知识帮助谈华德营销,我没想到这是个伏笔,第三部里,云中桑将利用这点设计陷害沈跃。人员方面,他在上一部精心挑选了有天赋的几个成员,在这一部,成员们运用自己的天赋帮助了沈跃不少。同时,他和康如心之间的感情也稳定下来,开始考虑结婚的事情。

第三部和前面两部不同,第一是案件本身,这一部是连环杀人案,而且更加毫无头绪;第二是犯人,尽管第一部的凶手运用了催眠手段和学着伪装自己的微表情,但这一部的犯人才让人毛骨悚然,总是选择人多的地方作案,神不知鬼不觉地杀人,高智商到连沈跃差点都栽了。

我最近看的几部刑侦剧或者犯罪片也有不少高智商的犯罪,但我看过的大多数的连环杀人案的犯人都是有童年阴影或者青少年时受了什么刺激,才造成了性格上的扭曲,比如韩剧《信号》里,连环杀人案的犯人同样是寻找陌生人下手,残忍地让被害者恐惧地死去,原因是犯人从小被母亲虐待,精神已经不正常了,所以每当他看到孤单落寞的女性就会认为她们也是生活得非常不幸的,想要“拯救”她们。虽然说这是一种病态的心理,但也算是事出有因吧。
《独白者3》却有些不一样。犯人没有童年阴影,也没有遭遇什么人生变故,但他杀人的原因竟和沈跃的老对手——云中桑有很大关系,在第三部,我们将看到云中桑更为邪恶的一面。
其实,我觉得文中最大的亮点是沈跃和云中桑的过招。从第一部云中桑出现我就感觉这个人以后的戏份会很重,在天赋方面,和沈跃不相伯仲,甚至因为太没有底线会让沈跃吃亏;在品德方面,和沈跃是两个极端,一个狭隘自私,具有反社会人格又极度高傲自大,另一个却光明磊落,心怀普及心理学知识的理想。一个是鬼才,一个是大师,高手过招,岂不妙哉?

前两部云中桑出现时,我虽然对他十分不齿,但因为他曾经提点过沈跃,让沈跃有了灵感抓到犯人,我还期待他之后的发展是逐渐“白化”,被沈跃所打动或者由于其他原因慢慢回到正途,但没想到他真是太卑鄙了!第三部完全突破下限!

文中最后,云中桑从看守所逃出,不知道下一部他还会整出什么幺蛾子,希望沈跃快点解决掉他。说到这里,今天看了韩版《犯罪心理》,在第四集末尾,连环杀人案的犯人在自杀被送到医院抢救的途中也逃脱了,不禁让人期待主角和高智商罪犯之间的斗智斗勇。

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列