情人 情人 7.4分

说句实话,这个女人太胆小又太贪心了。

西烨
2017-08-05 16:54:06
可能因为家庭以及性格原因,加上最近跟冈本款对象分手的缘故,文章前半部分的修子让我十分有代入感,甚至在想以后是不是也会成为类似修子的人;但剧情发展到A修子见到远野妻子的极度恐慌时开始,觉得有一些格格不入了;发展到B远野确定要离婚修子提出分手时,发现自己已经站到远野那边去了orz,甚至觉得远野那巴掌打得很爽....

针对AB这两个转折,希望通过大致分析一下“格格不入”的原因,更加理解修子(与自己):

A.文章中强调了很多次,修子爱的只是“在自己身边时的远野”,她从来没有想要去接触工作中身为社长的他、当父亲的他、做丈夫的他。她把自己从现实世界中摘出来,高高在上地说“我看透了,我才不想介入”,但事实上的状况是:一个两岁的小孩子说“我只要这部分甜的糖,酸的给你好了,(内心:这糖纸好好看啊)嗯这糖纸我也勉强收下好了”——我要稳健有风度的远野,软弱无能不负责任的那个给你好了,(明明很享受个人空间)孤独一点没关系正是我独立的体现。
这部分,一句话:有现代独立女性的思想,但骨子里依然有传统女人的审美与欲望。

B.这段部分与上段重合,

B.这段部分与上段重合,
①即修子对于远野展现出“孩子般的、懦弱的”一面所表现出的失望,不再赘述。
②这段让我觉得烂尾的原因在于修子态度的坚决,长达五年的感情且没有明显破裂的伏笔,突然就这么坚决地决定分手了???面对激动的远野觉得说什么都没用是可以理解的,毕竟当时的状况类似于秀才遇到兵,但不能说“我们都冷静两个月,这期间不要联系,两个月过后,我们再做出自己的决定吧”之类的缓一缓?
③另外,远野把修子当做是“让我离婚的”罪责者或许是因为他阅历还不够不懂,但修子不也意识到“可能他只是觉得这是在表达爱意”嚒,既然知道这很有可能是一个误会,为什么不说开呢?(关于这个问题跟冈本款ex说明后他都可以理解)既然没有说开,是不是可以理解为:修子也觉得自己要对这段婚姻的破裂负责任,她觉得这是不能承受的重量,于是拒绝承受,于是选择断绝关系。...只追问一句:现在退出,就可以让远野不离婚从而不承担此重量吗? 文中远野说“她(妻子)已经同意了”,那么还怎么复合?“对不起,小三不愿意再跟我在一起了,我们不离婚了吧。”←酱紫?
综上,按照文中逻辑,③可以作为②的原因,甚至可以作为①的原因,因为导致他人婚姻的破裂之罪在修子看来是无法承担的,这一重击让她清醒了过来。

剧情预测:
继续被成熟男人吸引,更加谨慎以防被正室发现,一旦人家表明“我要为了你离婚”的时候就断绝关系,直到找到一个神一般的男人,得在修子不知情的情况下先把婚离了,过个半年暗搓搓地筹备一个隆重的求婚仪式,让他的朋友们都认为他们是在“正常关系”下相知相爱的,之后怀着幸福的泪水嫁给这位神男,过着独立、贵妇、有情调、性生活美好的完美人生。
但正常境况下,以上剧情都不会发生,修子要么孤独终老,要么被正室搞到身败名裂。
反正她开心就好。

总结:
修子终止这段感情的原因是不愿意承担破坏他人家庭的罪责,这个可怕的结果是远野带来的(跟妻子提出离婚,把自己牵扯进“身为丈夫和父亲的远野”的生活),所以错在远野,所以远野不是她要的人。而修子不仅认为自己没错,还认为自己很不错:承受着失去爱人的痛苦、承受着世俗对剩女的无情;独立坚强、被男人追捧、有自己的事业。

说句实话,这个女人太胆小又太贪心了。

情人的更多书评

推荐情人的豆列