苇眉儿
精神的力量
——读《哈佛百年经典第11卷:科学论文集、物理学、化学、天文学、地质学》有感(1042字)
作者:苇眉儿
浩瀚宇宙中,我们人类是很渺小的个体。当有了知识的供给和营养后,特别是经典的阅读和学习,自信和快乐就会充溢我们生活的角角落落。哈佛百年经典带给读者的,已经远远不止知识的层面,更多的是人文力量和素养魅力,影响的也不只是一代人。
这套科学论文集,从人们生疏的范畴进行深入浅出地阐释和剖析,有物理学的知识,有化学的元素,更有天文学的相关简介,以及地质学的浅表认知。看得出,人类对于知识的追逐和信仰,从来就没有停止过。历史上的亚里士多德,苏格拉底以及释迦穆尼等人类的先哲,用他们无穷无尽的智慧以及人格的魅力,教导今天的我们如何虚怀若谷,如何孜孜不倦,如何如饥似渴地解读和钻研这些能让我们受用终生的精神食粮。
作者:苇眉儿
英国迈克尔•法拉第的《法拉第物理论文》,让读者读到了这位伟人的信仰所在,以及矢志不渝的钻研和探究精神。虽然他出生于一个铁匠家庭,但是这丝毫不影响他心中的信念:为科学贡献一生,有志于拓展人类的知识和素养。是法拉第把宗教和科学严格地区分开来,因为他始终坚信,科学数据和上帝与灵魂的直接交流本质上是完全不同的。
当然,我不得不遗憾地说,法拉第学问的高深,他在化学物理上的建树,不是我这样资历平平学问一知半解的人一下子就能读懂和读通的。还需要很长的一段时间,来慢慢细嚼慢咽他在文中的理论精髓。
不得不提及一下法拉第的化学论文《蜡烛的化学来历》。这是一篇很有意思的论文,即使是对化学不感兴趣的读者也能从中感受化学的乐趣和奇妙。作者游刃有余的文笔以及缜密严格的实验过程,还有神奇曼妙的化学反应和常态下人们难以预料的结局,都一一呈现在读者的面前。洋洋洒洒,一一阐述蜡烛火焰的来源、结构、灵活性和亮度;火焰的亮度,燃烧所必需的空气,以及水的生成;还有蜡烛燃烧的产物,有关水和氢的知识和理论等……以致于很多人评价说,法拉第是全世界最伟大的实验哲学家。这个观点,我也甚是认同和赞赏,因为陶醉和信服他文中的每一句话。
书中还收集了美国威廉•汤姆森的《光的波动理论》《潮汐》等论文,还有纽科姆的论文《浩瀚的宇宙》以及盖基爵士的论文《地理演化》等文章,从不同角度和不同层次给敬仰和钦仪他们的读者一道饕餮美餐。徜徉在这样高深又有趣味和奇妙的知识小径,唯有汲取和学习,沾染更多的经典知识芬芳,才不枉对这套经典的问世和再版。
树木会说话,溪流中藏书。石上有训诫,万物皆有善。经典的美丽,精神的力量,值得尘世中的每一个人膜拜和追寻,我愿做其中之一。

哈佛百年经典第11卷:科学论文集:物理学、化学、天文学、地质学的更多书评

推荐哈佛百年经典第11卷:科学论文集:物理学、化学、天文学、地质学的豆列