欢迎来到地狱膳房

小瑾
《十六夜膳房》将食物与人生百味联系起来,在吃的时候不仅仅品尝的是一道美食,还有过往的人生中过错和遗憾。
       一直觉得《十六夜膳房》的封面很好看,幽深的蓝色基调,透着亮光的房子和里面丰盛的饭菜。刚开始看的时候有一点迷茫,孟婆的身份看起来很不一样,然后万万没想到,黑无常不止一个,白无常是一只猫,还是一只肥猫。

第一夜的客人来之前黑无常甲很激动,白无常居然是一只肥猫,整个气氛感觉都是透着欢乐的,然后老婆婆点了一份雪菜毛豆肉丝面。然后……作者居然就开始详细的描写怎么做雪菜毛豆肉丝面!当时整个人的内心都是:完了,看《十六夜膳房》的过程可能要一直饿一直吃,看完可能要胖好几斤了!肉丝面做好以后开始播放了老婆婆的走马灯,内容从少女时期、成名,再到结婚、老去。然后啊,眼泪就开始掉下来了。
       老婆婆...

老婆婆年轻的时候是一名歌手、演员,十六岁出道,一举成名,有一位年龄大一轮、野心勃勃的经纪人。他们努力、勤奋,她有许多忠心的粉丝。演员是一个很累的职业,不仅要熟悉剧本,演好每一个角色,还要应酬剧组的人一直吃饭、遇到粉丝也满足他们签名、合照的要求。她和他每日相对并且一起努力成为了恋人,然后偷偷的,瞒着所有人结婚了。被八卦杂志爆出来的时候,他们都以为能撑过去,毕竟那么艰辛的日子都过来了,但是公司却以她的前途要挟他解约并离婚。
       老婆婆的走马灯播放的过程中还穿插了黑无常甲的走马灯。

有一个想要共度一生的人,竟然如此美妙的不可思议。
                                                                                                                        ——黑无常甲

他在发小婚礼上醉酒闹事、袭警,最后刑期三个月在看守所里面想死却没那个胆子,然后听到了少女的歌声,看到了她的照片,就这么坚持了下来。出来了以后开始了疯狂的追星,在演唱会上还觉得她是在看着自己,对自己微笑。餐馆一次秘密的酒席改变了这一切。仿佛过往的一切幸福甜蜜都变成了嘲讽,其实那不过是一个痴迷的脑残粉的幻想而已。曝光她的结婚、她的爱人,带着一群粉丝去伤害她,一场以爱为名的伤害。
       其实我看到这里的时候只是觉得悲哀,同时也很讨厌黑无常甲这个人。有一句话是这样说的,“离你偶像的作品近一些,离他的生活远一些”,大众看到的偶像不过都是因为经济公司为了吸粉而确定的人设,但实际上每个人都有他追求爱的权利,总不能让你的偶像为了得到你们的喜欢,而放弃自己的生活,放弃自己的爱人吧?
       但是孟婆说,他之所以叫黑无常甲是因为他是第一代,因为愧疚而坚持了下来的第一代的黑无常甲,他后来也懂得了自己到底做了什么,一直在用他自己的方式弥补,虽然其实已经没什么作用了,毕竟后果也已经造成了。
       他说,都是真的,那些喜欢都是真的。她是一个很温柔、很值得大家喜欢的人,最后她还是原谅了他。
       第十夜的女孩儿好像是唯一一个被判有罪不能轮回的人。拾人牙慧,知而不改,罪上加罪。沉迷于被人追捧的虚荣,在画画上下苦工,却从来不把精力花在创新上。还一直觉得如果自己修改多一点,隐晦一点就好了,就不会被人发现,自己还是可以受到大家的追捧的。希望大家都能引以为鉴,抄袭是不可取的,终有一日所有得到的,都将还回去。

第一夜是我印象最深感触最深的,后面也有很让人感动的故事。《十六夜膳房》一共有十六个故事,每一个人都有他的遗憾和坚持,他们都度过了自己很好的一生。每一个人的走马灯里面或许有悲剧,有后悔,有遗憾,也有无怨无悔,但正因为这一切,才组成了每一个有血有肉、真实的人。

每一夜孟婆接待完一位客人以后,就“拍拍身上的尘土转身回店,等待下一位客人的到来”,一开始觉得没什么,但是看了几章以后,每一夜的结尾都是这样,就让人觉得有点厌烦了。如果能稍微改动一下,感觉会更好,而不是十六夜都是这样的重复的描写。

在描写阎王、白无常的时候他们之间仿佛有什么故事,孟婆的身份好像也不简单,第十六夜的故事的主人公与孟婆是旧识,但是具体也没有解释清楚。这毕竟只是“地狱膳房”系列的第一本,后面的故事里面应该会有更清晰的解释。让我们继续期待地狱膳房里面的遗憾和不舍,从中感受意思的温暖和感动。

十六夜膳房的更多书评

推荐十六夜膳房的豆列