爱的信任

咩叭

有时候我们所认为的现实可能是别人心中的梦幻,看不见的不代表就是虚无的,看得见的也不一定就是真实的。我很喜欢这类看起来微微烧脑的小说,有关于人工智能,能够写出的小说种类有很多,市面上就有战争类、爱情类、惊悚类等等一系列与人工智能相关的作品。这本《看不见的世界》描写的是一个女孩的成长,女孩与父亲之间那微妙的关系成为了本书的好奇点。

这让我想起了之前看的一部电影《她》,一个男人爱上了一个人工智能机器人,又让我想到了另一部电影《机械姬》。尤其是在后者中,主人公在明知道机器人不是人的情况下爱上了那个女性机器人,竟然他还有一度质疑自己是不是人类,这个书中的主人公艾达很像。有些时候我们还真说不准,可能我们就是被别人制造的高级人工智能机器人,高级到头脑和人类一样聪明。

艾达的父亲戴维是一名很有实力的科学家,戴维对艾达很好,但是艾达却一直不了解父亲。直到有一天父亲的智力开始衰退,他患了阿尔兹海默病,于是他在完全失忆之前把一张软盘交给女儿。艾达没有母亲,她为了找到答案必须主动去寻找破解的方法。艾达对于外界的了解很少,从小的教育也基本都是父亲在家教她,以至于她的朋友就是父亲的朋友。

戴...

戴维的教育方式也不能说有错,但是毕竟属于极端,如果说他没去世艾达可能依然会健康快乐的成长。可是这些变动是无法预测的,艾达只剩下自己只身一人,她唯一的亲人离开了她,还给她留下了那么多难题。艾达在探寻答案的同时看到了很多真相,这一些都是出自于她对父亲的爱,否则她不可能一直坚信父亲的品格。无论父亲的身份如何,她都感受到了他的爱,这样就无怨无悔了。所以说在现实生活中,亲人不一定会无微不至的给予我们爱,但是把所有爱都留给我们的人绝对就是亲人。

其实故事很简单,就是父亲爱女儿,女儿也爱父亲。一切的举动都是为了证明爱,当最终发现了这些的时候,才发现之前那些怀疑都是没有必要的。真实与谎言有时真的没那么重要,如果信任一个人,那么谎言就应该是真实的,至少这是经过了爱的考验。

看不见的世界的更多书评

推荐看不见的世界的豆列