城管来了 城管来了 7.2分

苇眉儿
2017-08-05 16:45:40
还原一个真实的城管
——读《城管来了》有感(971字)
作者:苇眉儿
眼下,社会分工越来越细,职业的种类多到数不清,但是有一种职业,却让人不待见,那就是——城管。报上、电视上、网络上见天地吆喝城管这不好了,那不好了,人们大多对城管不太喜欢。一行有一行的规矩,隔行站着说话不腰疼,到底城管碍了我们什么?
如今,有位80后大无畏地站出来,以死猪不怕开水烫的架势,大不了死了还被鞭尸的力度,真实再现中国城管生活和工作的真实现状,这样的自白,有偷窥欲的读者赶紧地来小觑一下,就会发现一个与你看见和听见的不一样的城管。柴静说过这样一句话:“一个社会当中,人人都能够有说话的机会,人人有诚意去倾听对方的话,去说对方能听懂的话,把意见和矛盾一一陈述,把事情说清楚的时候,也许化解的方法就随之呈现了。”
好吧,耳听为虚,眼见为实,让我们走进随风打酱油的这本《城管来了》,揭开一个狼来了的真实版。

还原一个真实的城管
——读《城管来了》有感(971字)
作者:苇眉儿
众人的眼中,他们是执法者,也常常魔变成打人者。是犯了众怒,还是民众情绪在这样一个浮躁的社会需要宣泄和释放的渠道?当然,城管队员也会对着镜头,一迭声地大呼“冤枉”啊之类,他们真的是传说中的窦娥吗?还是自己夸大其词,博得民众链廉价同情和温情眼球?这次,城管可是真的来了。
真人,真事,真感情,这个年头说别的是假的,关注城管背后的真实故事,还原一个原汁原味的城管。不管哪一种行业,都有自己的辛苦,都有自己鲜为人知的心酸,有机会让人们重新认识并了解城管,推倒堆积在城管队员身上的偏见和鄙视,重新认识一下这支队伍,也许人们能够更好地理解和支持城管队员的工作。
酱油哥,真是名符其实的酱油哥,他站在一个城管队员真实身份的角度,不厌其烦地记录自己受委屈、受憋屈的工作经历;以一个社会公民的身份和理性,抨击这个社会的某些偏见和不负责任,刷新人们对城管队员的重新定位;同时,他还以一个理想主义年轻浪漫情怀和理想的名义,冒着人们的各种不理解、各种辱骂和非议,最终用自己的努力赢取周围人的认可和赞赏。基于这一点,酱油哥功不可没,。他成功摘掉了绑缚城管队员头身上的麻绳和误解。不为别的,用酱油哥的话,就是有个城管,想和这个世界谈谈。
好吧,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……原来,真正的城管,不是民众认识误区上的坏人,而是默默无闻的幕后英雄。维护城市秩序,爱护生活环境,让我们和城管队员一起努力!

城管来了的更多书评

推荐城管来了的豆列