我就不告诉你的重点和套路

九月de天空

这本书和那本秋叶PPT不同的是,这本书比较关注大套路,细节关注的少一些。作者传达了一个思想:PPT的本质就是向观众表现一个故事。作者把PPT方法论提升到了一个道的范畴。

1.实际上,演示PPT分多种情况:比如向不特定的多数人做分享、向老板回报工作进展、和同事做工作交流和分享。那么,PPT的意义到底体现在哪?作者开篇即下定义PPT的本质有助于是传播思想,PPT不是一种炫技,它更像一条故事线,带着观众的视线将故事串出来。它是一个工具,一个作者讲故事的辅助工具。

2.本文第二重点是提到PPT的结构,主要有总分总、递进、和提出—分析—解决问题的结构模式。说说达人常用的递进结构,有点戏剧性故事的结构,一波一波将故事推向高潮,观众的心也随着PPT的推进不断被勾引。我建议常常练习这种结构,因为这是一种高超的沟通手段。还要提到,这种结构在开篇一定要做整体概述,告知观众PPT的整个走向。

3.最后一个部分则是内容的填充,包括文字和数字的表达等。这个书就是总分这样的结构。

受益点:结构和简单完整句

受益点:结构和简单完整句

1.刚刚做了普法八讲的PPT,如同噩梦,我觉得很大的问题是自己既没有考虑用故事的方式用主线串分支或者带有故事的味道模式整洁课程。

2.也没有考虑到结构的层次,没有考虑用到递进或者提问—分析—解决的高级结构,我完全采用简单的教科书ABCDEFG模式。

3.细节层面没有统一分论点的数量,有4行、有5行……而且不管作者提到的分论点标题或者分论点,并没有完全应用“简单完整句”的句式,这样就使得内容含糊不清的部分较多。

改进:结构和简单完整句

1.先设定结构。在制作PPT或者其他沟通的文件前,务必选好结构,在定内容。那么前提是在观众的角度讲好一个故事,理解观众为什么想听你讲。同《高效演讲》提到的“联系”。这些又构成定结构的前提。

2.递进结构是作为日后主要学习模型。可以参照矩阵、象限等模型,最终出解决方案这样的递进式。

3.最后,简单完整句完全是个新词。作者的定义是:1.句子结构完整。2.能够表达简单的意思。结构完整是指句子有谓语动词;能够表达简单的意思是指句子中有形容词和副词,或有简单的说明,让句子观点明确。比如”八月份的销售额超额完成5%。“

别告诉我你懂PPT:全新升级版的更多书评

推荐别告诉我你懂PPT:全新升级版的豆列