围城 围城 9.1分

现在的我们也在数万计的城中找钥匙出来

李小木
围城已经很多人向我推荐,终于在前段时间看完了。整本书围绕方鸿渐爱情婚姻展开,没有太多曲折的情景,剧情也平铺直叙。可能在哪个战乱的年代,中国严重落后外国的年代,留学生是宝贵的,在那个年代方鸿渐都很难存活,这个年代就更难了。
方鸿渐由于太软弱,一直被命运牵着鼻子走的,唯一的反抗,也在最后的小小矛盾中被打败了。方鸿渐属于那种想法多,不实践的人,想法比天高的人。有了问题,他第一个想法就是逃跑,不管是与唐晓芙分手,还是在三闾大学,还是最后在上海,有问题,他都是逆来顺受,走位上策。
工作是一座围城,进了一个环境,都会有种种不好,想逃跑。婚姻是一座围城,进了城里,才会暴露很多问题,才会想要远离对方。生活也是围城,人的一生就是在各种城里相互转换。

摘抄
①、流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。
方鸿渐和孙柔嘉的结合可能更多的是留言促成。现在可能还有这样的情况,因为别人的闲言碎语还有很多人就走到了一起,最后发现并不适合。
②、旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相必现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友。 显示全文

摘抄
方鸿渐和赵辛眉的友谊就是在一路上培养的,方鸿渐一生能有这样一个朋友值了
③、长期认识并不会日积月累地成为恋爱,好比冬季每天的气候罢,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的日。
④、结婚仿佛被围困的城堡,城外的人想冲出去,城里的人想逃出来。围在城里的人想逃出去,城外的人想冲进来。人生的愿望大多如此。
⑤、吃饭和借书,都是极其暧昧的两件事,一借一还,一请一去,情份就这么结下了。
女人不肯花钱买书,这大家都是知道的。男人肯买糖、衣料、化妆品,送给女人,而对于书只肯借她,不买了送她,女人也不要他送。这是什么道理?借了是要还的,一借一还,一本书可以做两次接触的借口,而且不着痕迹。这是男女恋爱必然的初步,一借书,问题就大了。

围城的更多书评

推荐围城的豆列