苇眉儿
做个好母亲
——读卓晓然《总有一个人,爱你如生命》有感(1104字)
作者:苇眉儿
我爱你,如生命。
能够说出这样掷地有声话语的人,不是恋人,只能是母亲这样一个角色。在这个一切都是速成的社会,一切都很浮躁的社会,一个转身就是路人甲相忘于江湖的社会,只有,唯有,母亲才是可以担当并负责这句话的。
对此,我深信不疑。
人,从来就不是孤立无援地存在于这个社会之中的,只要父母健在,一个人就算是到了80岁也还是孩子。可一旦失去了父母至亲,就永远缺失了亲情的滋养。正如老舍所说,没有了慈母,便如花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失了根。
《总有一个人,爱你如生命》一书中的锡安,虽然遭遇了生命中最大的不幸,但是却拥有一个永远用爱陪伴和呵护他的好妈妈。当人生的序幕徐徐展开,面对那些突如其来的不幸甚至是灾难,有些人选择退却和逃离,而有些人只能选择义无反顾,直面所有的伤痛。罕病儿锡安,脑叶上有个洞,其智力和发展都受到影响,没法跟上正常孩子的步伐。
做个好母亲
——读卓晓然《总有一个人,爱你如生命》有感(1104字)
作者:苇眉儿
我爱你,如生命。
对此,我深信不疑。
锡安妈妈在开始的时候,还天真地认为贫贱夫妻不一定百事哀,彼此相互搀扶地话,可以击退这些可怕又残忍的变故的。但事实证明,那个当初信誓旦旦的男人,以一种近乎残忍的方式——外遇,结束了这段不堪回首的婚姻,也从倍需帮助的锡安妈妈身边冷漠地离开。他在远离磨难的时候,也永久又残忍地抛弃了自己的亲生骨肉,相信他内心的自责会与日俱增,没黑没白地吞噬着他那颗自私的心。
幸好,锡安妈妈不是一个平庸、平常和平凡的女子,她也有伤心的时刻,也有流泪的心酸,但是她用自己柔弱的肩膀为锡安撑起了一片爱的晴空。就算累到身力交瘁,就算一个人流泪到天亮,她依然舍不下心中那个白白胖胖的锡安,虽然他不会说话,但是心灵依然澄澈如水晶。锡安妈妈伸出手,牵住锡安的小手,一路微笑前行。
当然,锡安还有爱他如初的外公外婆。当所有的黑暗来袭,当所有的遗憾来临,那些充满爱与祝福的光,渐次弥散成鲜花的天堂,氤氲草木芬芳。亲爱的锡安,你生下来,并不是孤单的一个,你有爱你到永远的妈妈,你有爱你胜过爱自己的外公外婆,他们不会松开牵你的手,会伴你一路天涯,捡拾些许的温暖、明媚和馨香。
感人肺腑的文字,感人至深的文笔,感人落泪的文章。只有经历了,才有资格评说;只有付出了,才有权利收获爱之天堂的回馈。
也许,锡安妈妈将自己这段泣血的经历倾诉之众的时候,是想帮助越来越多的人,推开眼前的无力、无助、无奈,从书中每一个细枝末节中得到力量和阳光,看到希望,拥有一屋子的光明,满心怀的芳香。
我喜欢书中锡安妈妈的一句话:“愿意拿我的一生换你的幸福,我爱你,如生命。”
做个好母亲。锡安妈妈,你是我的榜样和力量。书中这些治愈系温暖的文字,传递给任何一个无力、无助的人一些站起来的勇气和力量。

总有一个人,爱你如生命的更多书评

推荐总有一个人,爱你如生命的豆列