培育事业发展体系

乐知

“寻找激情”是充满激情的口号,但将视线从语言转向行动,即使将其挂在嘴边的乔布斯开启苹果的事业,也并非追随激情。

假设世界上预先存在一种符合自己内在激情的工作是危险的。原因包括:

1.职业激情是稀缺的。

2.激情的培养需要漫长的时间。

3.激情是精通的副产品。

事实上,任何吸引力的职业激情通常都有着错综复杂的起源,并不是拥有激情就可以了。

“自我决定理论”认为,个人在工作中感受到内在动机,主要来源于三个方面:自主、胜任和归属。而只要一个人能努力精通自己的工作,通常能在大多数职业中寻求到自主和胜任的满足感。“正确的工作”胜过“找到正确的工作”。

part2工匠思维胜过激情思维

工匠思维关注世界能给自己带来什么,具有清晰性和主导性。

激情思维关注自己能给世界带来什么,具有模糊性和被动性。

工匠思维包含着使人摆脱束缚的内容,关注的焦点从“我的工作是我的激情所在吗”转变为“如何让自己变得优秀到不能被忽视”。

“要是你一直在琢磨 ‘我如何才能变得真正优秀 ’这个问题 ,别人就会找上门来 。 ”

1.职业激情是稀缺的。

2.激情的培养需要漫长的时间。

3.激情是精通的副产品。

part2工匠思维胜过激情思维

工匠思维关注世界能给自己带来什么,具有清晰性和主导性。

激情思维关注自己能给世界带来什么,具有模糊性和被动性。

如果你想获得某些既稀缺又宝贵的东西,就要拿既稀缺又宝贵的东西去交换。

关键是要强迫自己去完成工作,强迫技能形成,这是最难的阶段。

成就大事的资本稀缺而宝贵,这些特质是用职场资本换来的,它们并不来自于工作和内在激情的匹配。正因为如此,几乎任何工作都可发展成为一份有吸引力的工作。

保持刻意练习,不断拓展能力范围,执着地寻求反馈,跨越绩效高原,从“可接受”到“追求卓越”。

更“有意”地开展工作,把时间花在培养核心竞争力上。

刻意练习的五大步骤:

step1:判断自己身处哪一种职场资本市场:赢家通吃型vs拍卖型。

step2:识别自己的资本类型。

step3:定义“优秀”。需要有明确的目标。

step4:拉伸与摧毁。

刻意练习的好处是,他让你跨过绩效高原,从而进入少有人进入的竞争天地;坏处是过程很痛苦。

刻意练习不仅意味着要突破舒适区,还意味着要积极寻求反馈。

step5:要有耐心。

part3幸福来自自主力

通过 在 工作 内容 和 工作 方式 上 赋予 人们 更多 的 自 主力, 会 提高 人们 的 幸福 感、 投入 程度 以及 满足 感。

假如你想爱上自己所做的事情, 那么第一步是获取职场资本, 而下一步就是将这种 资本 投入 到 获取 成就 大事 的 特质 中去。 其中,自主力是最值得投资的大事之一。

自主力陷阱之一:职场资本薄弱。

无论你如何投入地追求某种生活方式,也不意味着别人就得同样投入地支持你。

自主力需要由职场资本支撑。

自主力陷阱之二:关键陷阱

假如没有人在乎你做什么,往往说明你无足轻重,没有积累足够过的职场资本赢得自主权来做有意思的工作。但另一方面,一旦等到你赢得了这种资本,价值足够大,周围的环境可能阻止你做出改变。

如何判断两者之间的分寸:财务可行性法则。

part4 使命感

使命是创建自己热爱的工作时需要靠职场资本获取的另一项重要特质,它比某种具体的工作更加笼统,而且可以贯穿多个职位。它回答了“我的人生应当如何度过”这个问题,使你将精力都集中到某个有用的目标上,即具有统领作用的重心。

光有资本并不足以实现使命。很多人非常擅长自己所做的事情,但未能朝着一个有吸引力的方向来发展自己的事业。

使命是一个强大的特质,值得被引入你的职业生涯。它同时是变化无常的,需要小心引导才能变成现实。

以不同的原使命进行系统实验,从而找到值得追求的方向。

1.在前沿地带寻找使命

相邻可能。在任何领域,下一个伟大的创造通常就出现在当前发展前沿之外的相邻区间。而这个区间包含了对现有想法的各种可能的新组合。关键是,你必须到达某一领域的前沿。然后,这种相邻的可能性及它所包含的创新才会显现。

创新是系统性的有序推进。

前提条件:获取职场资本。

耐下心来,按照正确的顺序做事,寻找使命是一个复杂的旅程,而并非在启程前明确。

往小处想,往大处做。

达到某个细分领域的前沿,然后以极大的热情就去追求它。

2.使命需要“小赌”。

不一定要以一项伟大的创意开始, 或者事先做好全盘规划, 而是通过一系列有条不紊的“小赌” 探索出一个可能不错的方向,并且从大量的小失误以及那些意义重大的小成功中汲取关键信息。

小赌很重要,为了让成功的可能性最大化,应该运用小而具体的试探获得实实在在的反馈。

职场资本能够让人找到一项具有吸引力的使命,那么正是“小赌”策略让这项使命成功实现成为可能。

3.引人注目

他通过系统性地研究有关书籍,搞清楚了为什么有些想法被广泛接受而有些失败了,然后以营销人员的思维模式完成了为自己的使命寻找好项目的任务。

生产“紫牛”

鲍凯特在正确的时间带着正确的技能出现在了正确的地方。

他意识到如果一份职业不受任何约束,那么它可能会把你带入危险的境地。因此,每个人都需要一项使命来主动引导自己的职业发展,否则,将会一次又一次被困住。

如果想要打造一份可以持续发展的事业,必须生产“紫牛”,即引人注目而且能够迫使人们广泛传播的项目。

“引人注目法则”:如果想在一个使命驱动型项目获得成功,那么它应该在两个不同的方面是引人注目的。一是它必须迫使接触过它的人向他人进行评论。二是,它必须在一个有利于这种评论发生的场合启动。

吸引眼球的成功:萨贝蒂论文的题目:向追踪人类DNA足迹的女人提5个问题;拾起进化的节拍;我们还在进化吗。

part5 正确地工作胜过正确的工作

不要沉迷于寻找自己真正的“天职”,而要去掌握稀缺而宝贵的技能,一旦你积累到了这些技能所产生的职场资本,就要明智地运用好它。你可以用它来获取在工作内容和工作方式上的自主力,已经用来找到并实践某项改变人生的使命。

part 6 我如何创建自己的工作

假如你掌握不了自己的事业,那么它就会让你吃尽苦头。

1.规则一:正确地工作胜过正确的工作

中学时代创办普林斯顿网站的经历告诉我,让生活变得有趣的那些特质与是否寻找内心深处的自我并没有太大的关系。这个世界充满像普林斯顿网站解决方案那样的机遇,它们等着我们去挖掘,去利用,从而让生活变得更有意思,但这些机遇与找到什么命中注定的安排毫无关系。

在这种思想的驱动下,我开始寻找机会来掌握回报巨大的稀缺技能,而我的同学们还在思考他们真正的天职。我开始磨炼自己的学习技能,尽可能提高学习效率。我花了一学期来进行系统的试验,而取得的成果就是连续三年我的平均绩点都是4.0,并且在此期间从来没有熬过夜,甚至吃晚餐之后都很少学习。然后我出了一本学习建议方面的书来兑现了这项资本。

因此,到了2011年秋季,当我身处那段充满了不确定性的时期,不知道自己会成为一名教授还是去做完全不同的工作时,正是规则一中的思想使我从不必要的烦躁中解脱出来,不再纠结哪一条发展道路才是我真正的天职。我坚信,只要正确对待,不管选择哪条路,我都会拥有一份我所热爱的事业。

2.规则二:刻意练习

理查德*费曼的启示:拆解论文,直到自己可以自下而上地理解其中的概念。

刻意练习是困难的,对抗策略:

A 时间结构:离散化挑战。

B 信息结构:以有用的形式来体现自己通过艰苦努力所取得的成果。

tips:感觉到紧张是好事。我不再将这种不适感视为某种需要逃避的感觉,而是像健美运动员对待肌肉灼烧那样明白来了它的作用:说明你所做的是对的。

三个日常习惯:

A “研究圣经”:每周在“圣经”文件夹中写一篇论文的总结,而且这篇论文是我认为可能与自己的研究有关的。这篇总结必须包括对论文结果的概述,与前人工作的比较,以及取得这一结果所运用的策略。

B 时数记录表:提升专注时间。

C理论笔记本

规则二中的认识从根本上改变了我对待工作的方式。要说我以前的工作观,可以用“以效率为中心”这个短语来形容,“完成工作”是有限考虑的事情。然而,如果以这种效率思维来考虑问题,那么你往往会无意中回避刻意练习导向的工作,因为此类工作的完成方式不明确,而且还要忍受精神紧张带来的不适感。

规则二使我变得更加”以技能为中心“,从而改变了事态的发展,“让自己越来越优秀”成了最重要的事情,而想要变得优秀,就需要经受刻意练习带来的精神紧张。这种对待工作的方式与以前大不相同,但是一旦接受了这种方式,你的职业轨迹就会发生深刻的变化。

3.规则三:避开自主力陷阱

在一个正在成长的项目里,年轻人总会得到发言权。

4.规则四:找到真正的使命

想要找到真正的使命,需要完成两件事:

一是要用耐心积累职场资本;

二是要关注相邻区间,找到下一项伟大创意。

在2011年的夏天,我试着改变自己对待工作的方式,以期找到一项能够有成效的使命,努力的结果便是培养成了一系列的日常习惯,而且被我整合进了一套培育有使命的体系之中。这套体系是一个三层金字塔:

一是顶层:探索性研究使命

二是中间层:试探性项目-小赌策略。

小赌项目应该有以下特征:

A 规模足够小,能够在一个月以内完成;

B 迫使你创造新价值,即用新技能并产生前所未有的新结果;

C 产生实实在在的成果,从而收到实实在在的反馈。

tips:

A 用时间计量工具改善拖延,专注于重要但不紧迫的事情。

B 在一次“小赌”完成后,我会用它带来的实际反馈来指导我的下一步研究工作。这种反馈可以让我知道某一项目是否应当放弃,如果不放弃,那么下一步朝哪个方向探索才是最有希望的。另外,为完成“小赌”付出的努力还会带来额外的好处,即增加了刻意练习时间的次数。

三是底层:背景研究。

每周要接触领域内的新事物,如读新论文、参加研讨、出席会议。为了真正理解新思想,必须用自己的话写一个总结,放进“研究圣经”之中。

每天散一次步,为了对背景研究过程中产生的各种想法进行自由思考。

这整套体系形成了一个反馈闭环,从而不断演变为一个更加清晰,更有根据的工作设想。

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列