苇眉儿
春梦了无痕
——读《我和我的小伙伴都惊呆了》有感(1011字)
作者:苇眉儿
青春,是一个美好的字眼儿,闪烁着清晨的露珠,带着荷花的清芬。生活的杂七杂八,则更像是大锅烩,里面白菜萝卜羊肉粉丝儿姜末葱花啥都有,一直咕嘟咕嘟炖着呢。有的人,炖着炖着,就糊了;有的人,还没炖几下呢,就熄了火;还有的人,火候拿捏得恰到好处,不由你不佩服人家的心劲儿、心气儿和心性儿。
杨阿里,就是这样一位咕嘟咕嘟炖好了猪肉粉条子的人,正等你来整一杯呢!炉子上,火正旺;锅子里,菜正香;桌子上,酒正温。窗外,应景儿地下起了雪花,要氛围有氛围,有景致有景致。呼朋引伴,举杯推盏,一通胡吃海塞。蓦地,心底深处的声音开始诉说生活里那些暖老温贫的点点滴滴,那些一箪食一壶饮的丝丝缕缕。
暖意。泪光。恍惚间,天地只剩下自己,感同身受的滋味,都在酒里,嘘唏着,回忆着,憧憬着。我只知道,我爱上了这烟火味的人生,爱上了这酸甜苦辣的生活,我一直走在自己的王国,捡拾的是最普通也是最珍贵的珠宝,那就是我对生命最本真的认识和感悟。
春梦了无痕
——读《我和我的小伙伴都惊呆了》有感(1011字)
作者:苇眉儿
一个文艺骚年的青春杂瓣,带着一股子的狂荡不羁,却又挟裹些许的执着和不服输,将成长、青春、爱情还有文学间的纠葛,就那么冷不及防地触动你心底最深处的柔软和私密。曾经漠然、默然、蓦然的心,洋葱一样,一层一层,辣出你的泪,也让你看到了空空的心。只能摊开手,耸耸肩,说一声“我和我的小伙伴,都惊呆了”。惊呆的,不止是小伙伴,还有杨阿里笔下蚂蚁一样不停行走的每一个字。
《一棵树爱上了一个人》的结尾,小金鱼对大树说:“到时候也带着我好吗?我们住在一起好吗?我们做一家人好吗?”看到这里,真心想代替作者杨阿里替大树回答小金鱼:亲爱的,好的,让我们相依,相偎;相亲,相爱。尘世里的你我,每天奔波着、辗转着,等午夜歌回时,听到的绝对是心灵的清脆嘀嗒。请遵从它,触摸、引领最真实无华的自己。
看似散落的文字背后,隐藏着真实却又孤傲不肯示人的内心,跳跃着些许的小欢喜,小清新,小机灵,甚至是小小的狡黠。一个人远离家的温暖,在外收集青春岁月里五彩的羽毛,等待梦想的绽放,迎接喜欢的人事景物渐次莅临。每一声尖叫,每一次喝彩,每一回的起起落落。都鲜活、生动着。
逆天的想象,低到尘埃里的真诚;时而推心置腹,时而唠唠叨叨;这些梦想的璀璨,这些俗世的寻常,让人偶尔泛起点点泪光,大多数时候又风中凌乱。阿里阿里杨阿里,你的文字,是疗伤的一味中药吗?或者,你是从火星来的吗?春梦了无痕,问好杨阿里和他的小伙伴。

我和我的小伙伴们都惊呆了的更多书评

推荐我和我的小伙伴们都惊呆了的豆列