苇眉儿
希腊戏剧中的力量
——读《哈佛百年经典第14卷:希腊戏剧》有感(949字)
作者:苇眉儿
哈佛百年经典,无论时间怎样流逝,都依然散发着魅惑人心的震撼力量。而希腊的戏剧,自古以来,都是人们心中至高无上的精神食粮。一如广袤无垠的大草原,氤氲清新的淡淡芳香。迷失在西方古老的戏剧中,感受灵魂的升华和净化,时间就此定格和凝结。
埃斯库罗斯,是希腊三大悲剧大师之一,一生写过七八十部戏剧,但完整流传至今的只有七部。在希腊戏剧的发展史上,埃斯库罗斯的贡献占有非常重要的一席之地。在他之前的戏剧,只有合唱队和一个演员,而他开创了戏剧中的第二个演员,创造了更震撼人们心灵的悲剧,使真正的戏剧对话开始成为可能和必然。可以说,这是一个伟大而具有划时代的创举,也成为我们敬重和敬仰他的重要理由。
很有意思的是埃斯库罗斯的死亡,具有戏剧性的一面。一只天上的老鹰,突然松开爪子,一只乌龟就毫无征兆地坠下来,正好砸在他的头上。这样的驾鹤西去,是不是埃斯库罗斯在生命的最后,留给人们的最后一部悲剧?我们不得而知,但我们知道的是,埃斯库罗斯作品中一个个栩栩如生的神话人物,在世界文学史上拥有不同凡响的地位和影响。
在人类反...
希腊戏剧中的力量
——读《哈佛百年经典第14卷:希腊戏剧》有感(949字)
作者:苇眉儿
在人类反抗宙斯的神话斗争中,埃斯库罗斯笔下的普罗米修斯不仅仅是人类的保护者,还代表了一种压迫下的反抗和信念的坚持。没有什么比信念更坚定的了,也没有什么比意志更让人高山仰止景行行止的力量和感召了。人,很多时候,不仅仅是行尸走肉,更多的应该是深入持续地思考:我们从何处来?我们到何处去?等悟到我们是从来处来、到去处去的时候,埃斯库罗斯戏剧中所能感染、感召和感动我们的内涵,应该深入到读者的灵魂世界中了吧?
能够对人类文化的发展,产生持续而长久地影响,埃斯库罗斯的贡献有目共睹。妇孺皆知的经典魅力,辐射了全世界。能够汲取希腊戏剧中的一点一滴,于我于你于他,幸甚至哉,歌以咏志。
精辟入理的语言,谨言严密的风格,难以预料的情节,跌宕起伏的故事,生命存在的意义在一刹那间被诠释,生命的宽度被拓展,生命的厚度被延长。一路采撷的希腊戏剧中的经典文化、古老元素和鞭辟入里的精髓,读者需一遍一遍细细解读和品味。当然,晦涩和难懂之处,更需要时间的积淀才能梳理清晰理解深刻。学习,从来都是从生至死的一件事情。
希腊戏剧中的力量,让读者向着明亮那方,前行,前行,永不懈怠和疲倦。

哈佛百年经典第14卷:希腊戏剧的更多书评

推荐哈佛百年经典第14卷:希腊戏剧的豆列