苇眉儿
船前进着
——读《哈佛百年经典第15卷:两年水手生涯》有感(950字)
作者:苇眉儿
“船前进着!船前进着,非常强大!只要它叫着,它就在航行!”这样富有力量的文字,子弹一样袭来,击中读者小小的心脏。读《哈佛百年经典第15卷:两年水手生涯》一书,其中的精神慰藉,让胆汁质的读者热血沸腾,海水尽情地咆哮吧,前进的帆船会勇往直前,前进——
作者理查德•亨利•达纳,于1831年就读于哈佛大学,期间患上了严重的麻风病,漫长的康复期让他不堪其扰,决定做一名水手而非乘客。也许,当梦想的航船一旦起航,就没有了停止的迹象和动摇。一场撼动人心的真正的航海就此开始了伟大的旅程。
“朝圣者”号轮船,就是那艘幸运的船只,它载着这位壮举的作家,于1834年8月14日那一天,开始了为期两年的航海经历。而这,正是此书的主题和作者要叙述的航海故事。这迥异于常人的航海经历和传奇,让达纳拥有了坚毅的品质和勇往直前的秉性。其间的酸甜苦辣,一一在书中的字里行间闪现。
作者:苇眉儿
这部书的发行,在当时的社会中引起了不亚于一场地震的轰动。最原始的,也是最有吸引力的;最亲身经历的故事,也是最吸引读者眼球的素材;最经典新奇的元素,也是最生动和准确的代名词。原汁原味,原生态,原始的风貌,这一切,都让《两年水手生涯》获得了一个其它书籍无法企及的一个高度。对此,“有史以来最伟大的航海图册”就是对它最好的褒奖和评价吧。
文学作品的价值,往往体现在撼人心魄的魅力中,当读者徜徉在《两年水手生涯》的逼真细节和真实再现中时,读者的惊呼和敬佩的眼神,就是对作者最至高无上的评价。作者叙述的功底,独到匠心的情节,个性十足的人物语言,以及自然纯朴的娓娓叙来,都为这部经典平添了些许的华彩。
有些细节,耐人回味;有些情节,引人落泪;有些文字,仅仅几行,却生发无穷无尽的力量。书中的干燥大风、婚宴舞曲以及葬礼等等,都以出奇制胜的文字魅力留给读者难以磨灭的印象。不管是作者对日常生活场景的描绘,还是对贸易场面的写实手法,都让读者有了身临其境的感觉。书中,人物的生老病死,如一滴水,片刻就悄无声息地融入尘世的衣食住行里不落窠臼。就像作者自己所说:只有我一个人,回忆和情绪都是悲伤的,只有悲伤。
从来,经典就是这样俘获读者的心:淡淡的喜欢和淡淡的忧伤交织,如细密的雨丝儿,落下,落下,却失了踪迹。任海水纵情狂澜万顷,便只要船前进着!

哈佛百年经典第15卷:两年水手生涯的更多书评

推荐哈佛百年经典第15卷:两年水手生涯的豆列