普通人的事业

阿兔
天才是让人望而兴叹的,他们总是在自己的领域里轻轻松松便能成果颇丰。那么,这是否意味着普通人就难以在有限的资质和条件下,摘取成功的果实?诺贝尔奖获得者圣地亚哥·拉蒙·卡哈尔认为并非如此。

他在《致青年学者》中谈资质的问题。认为“相对于广阔的未知领域,权威在某一特定领域做出的发现与那些尚未发现的事实相比,几乎是微不足道的”,过于崇拜会阻碍原创性工作的进行。即便不是所有人都能仅凭自己的意志和能力在科学的森林里走出一条真理的小路,但哪怕是最平凡的人都可以沿着前人的路,凭借研究所谓遗留下来的细枝末节获得强大的鉴别能力和敏锐的观察能力,从而运用这些能力成功地解决问题。

谈及条件的限制时,卡哈尔指出的原则是:人排首位,工具排末位。仪器齐备的实验室这样的完备条件值得向往,但并非缺少这样的条件工作就无法启动。等待完备的条件如同觉得自己买了kindle才能读书一样,是对自己悠闲生活的辩解。换句话说,如果我们一旦决定在某一事业上掷以热情,毫无疑问就可以从现有的条件开始做起,在有限的范围里将精力和兴趣集中在少数课题上。

此书是卡哈尔总结其数十年科研经验写成的科研建议,薄薄一本,很快能翻完。他并非强调用爱发电,只是以一种诚恳的语气告诉那些预备在自己事业里倾注热情与心血又心有犹豫的人,即便头脑资质普通,也能通过实际的时间、精力和耐心的付出,使才能和智慧臻于成熟,不必惧怕前进。

虽然是面向青年学者,但对我们的生活仍有启发。

致青年学者的更多书评

推荐致青年学者的豆列