零秒工作 零秒工作 8.0分

高效工作版的零秒出手

MISS.树里📚

哈哈,看书名第一眼就想到到偶像山P饰演的月九剧《零秒出手》,那记忆中音乐可是让人热血沸腾。亲自读完这本书,身体仿佛也注入了某种魔力,有些迫不及待地想要把书中的秘籍运用到实际场景中。于是,合上书本,切断网络,开始敲打这篇书评:)

作者开篇就提到了他写的上一部作品《零秒思考》,中心是讲如何通过一张A4纸,将大脑所想或各种疑惑,瞬间思考得出结论的神之作,于是默默又在购书栏里添加了一件。确实,快速有效的思考才是能有效提高工作效率的前提,值得去翻阅。只不过,作者谈到每天10页A4纸笔记,这么“大量”的每日记录,对常人而言,是不是不够现实?即使是工作的思索,会有那么多想法,疑惑,重要message吗?内心持有这些疑虑,希望在下一本《零秒思考》里找到答案。

首先作者总结出了大家之所以无法快速展开工作的原因:

拖延症使得我们后续即使快马加鞭弥补推迟的工作进程,与一开始着手工作比仍旧耗费更多的精力。

无法专注在本该完成的工作上,陷入无限推迟的恶性循环中。

工作缺乏计划,不断滞后

无法独立作出判断,优柔寡断

制作文件和资料的速度慢

不可否则,无计划,拖沓,怕承担责...

首先作者总结出了大家之所以无法快速展开工作的原因:

无法专注在本该完成的工作上,陷入无限推迟的恶性循环中。

工作缺乏计划,不断滞后

无法独立作出判断,优柔寡断

制作文件和资料的速度慢

不可否则,无计划,拖沓,怕承担责任而逃避独立作出抉择等等毛病都是我们展开有效工作必须要严肃对待的问题,只有清除了这些障碍,我们才能快速工作,在精神上比较轻松的情况下形成一个良性循环,进而逐步提升干劲。

那么如何提升工作效率?

1 形成整体印象

口头确认是有风险的,因为记忆本身是模糊的,大脑往往记住对自己有利的信息

2工作不应过于细致

工作本身并不是以细致完成为最终目的,而是某项成果的,切记.

3掌握工作的要领

4注意良性的循环(信赖的团队)

5对改善方法本身做改善

6凡事提前

求教乃一时之羞,不问乃永世之耻.

7凡事先行一步

8尽量避免返工

而提升思考速度的方法?

1通过”A4纸做笔记”实现零秒思考

每天坚持记10页A4纸的笔记,无论生活还是工作,只要是发生了比较在意的事情都毫无保留地记录,可以帮助自己分析问题并让心中舒畅

2用于工作中的把握问题和解决问题的能力

3超常工作速度的假设性思考

构建假设-验证-修正假设-验证-结论

4零基础思考

5通过深入挖掘探求真相

持怀疑态度并认真思索,多方取证

6制作工作框架的训练

这里有几点需要注意的,就拿我自己来说,很多时候会倾向自己一个人解决问题,尽可能不麻烦其他人。但作者就指出,如果总是自己思考问题,难免会出现偏颇,视野会狭隘,这时候,适当地询问他人意见,会让你站在另一个角度回看以前的观点,反而豁然开朗。同时,与人交谈或是有事情想要请教,得注意始终保持对他人的感谢和敬意,同时不基于对方的价值判断,而以纯粹的好奇心和敬意提出恰当的问题,切勿将谈话变成一场高高在上的盘问,这点有时候急躁中总会忘记,怕是惹了不少人的不快,一定得改。

最后讲到怎样最大限度提升工作速度和效率的技巧

1每天早晚各花30MIN收集信息 (庞大的时间投资)

2短时间内完成制作文件和资料

3如何高效地举行会议

4掌握写邮件的技巧就掌握了时间

5清除沟通上的障碍

欣慰的是有几处与作者产生了共鸣,看来自我修炼还是在进步。这几年我自己的每日日常真正坚持下来就只有三件事,一是健身,二就是信息整理,最后就是看书。所以,每天投入一个多小时读新闻以及学习外文,不仅仅对工作且自身修行,也是大有裨益的。有时候年轻人总是仇视社会或是体制,认为自己现在的困局就是没有金钱投资,那么,何不将你现在相对低廉的时间投资在学习上,机会会给有准备的人。还有,作者说到,遇到很重要的内容,不妨将它打印下来而不是继续让它存在网络或是你以后鲜少会再次翻阅的电子收藏夹内,好主意,自己就是每次习惯性的收藏,但是回头去看那些当下觉得要反复揣摩的东西时,基本没有过。回想自己购买打印机的目的不就在于此,可后来就沦为处理旅游拍摄相片的工具了,实在惭愧!而且,有些想法或记忆可真就会在不知不觉中转变为偏离事实的存在,所以,有时候自己也是靠不住的,那么这时候文字或者录音的记录会帮你梳理事情的来龙去脉,由此可见,聪明地存储信息是多么有必要。

书中还提到一些处理文字的小技巧,比如:

将一行文字向上或向下移动 shift + alt + 上或下键

关闭窗口 ctrl + w

撤销与反撤销 ctrl + z 和 ctrl + y

修改文件名 选中文件按F2

迅速保存 ctrl + s

试验了下,确实很方便啊,要存也要用!只不过,我的困惑在作者末尾提到的R快捷键会自动显示日期,始终找不到,或者这个是自己的小设置吧?OMG

零秒工作的更多书评

推荐零秒工作的豆列