苇眉儿
问世间情为何物
——读《清宫宛妃传》有感(936字)
作者:苇眉儿
真实的历史,没有人能够生动逼真再现。后人所能看到和听到的,都只能是当初的百分之一或是更少,更多的是人为的杜撰。而后宫里的情,后宫里的计,缠缠绕绕,能有几分说得清道得明?爱过,恨过,更痛过……
自古红颜多薄命。看三宫六院里的妃嫔,为了夺得帝王的恩宠,可谓是机关算尽。可算来算去,终将还是将自己打入了冷宫。天上那轮寒月,撒下的清辉,可是水一样的沁凉透骨?不知,不知。唯有受宠的失宠的女子,一个一个,欲将心事诉说,可惜无人能懂无人可诉!心中的悲凉,如夜色凉如寒冰凛。
一阕《一剪梅》,将所有隐秘的隐蔽的隐藏的心事,化作歌声挥洒愁绪和寂寥。宛妃,是皇帝福临口中的称谓,清如才是她真正的名字,可惜帝王只是在她的身上寻找心中的情人红粉,一个虚无缥缈的影子替身。当答案揭晓的那一刻,心中的羞辱和怨恨,便如潮水,一浪高过一浪,永无休止,直至生命的终结。
问世间情为何物
——读《清宫宛妃传》有感(936字)
作者:苇眉儿
宋陵也好,拉卓也罢,都不过是三月烟花,终究抵不过帝王世家。身为皇帝的女人,就注定永远没有了自己。一切都为了皇上的心意,若是皇上喜欢了,也落得个皆大欢喜;若是皇上不高兴了,所有的人都惴惴不安,说不定哪一刻自己就五马分尸了。人在江湖,身不由己,更何况伴君如伴虎的威慑呢!罢罢罢,其中的酸甜苦辣,唯有当事人最是清楚不过。
看过《甄嬛传》,看过《离凰》,再来看一部《清宫宛妃传》,一样的绮丽文字,一样的勾心斗角,一样的卿卿我我 ,一样的痴男怨女,一样的惊心动魄。三百多年前,那个叫做清如的女子,有着惊为天人的容颜,有着冰雪聪明的秉性,更有着一腔女子浓浓的爱意和喜欢,只是故事的结局总是令人嘘唏叹惋。又是一个堪比仙子的女子香消玉殒,帝王之家的威严和万能,总不如一个寻常百姓家的暖老温贫更让人心安静美。
一心一意,全心全意,;一生一世,永生永世……对于拥有六宫妃黛的皇帝,这无异于是痴人说梦。于是,为了专宠,你算计我,我暗算你,你陷害她,后宫一片混乱不堪一片乌烟瘴气。奈何,奈何,为了一个“情”呀!只能爱过,恨过,而后痛过呀!
宫斗里,想来还是有爱的。只是,这爱的代价,太过沉重和血腥了。情到深处人孤独,等再用计谋,就已经是下下策了呀!可是除了这样做,再也没有别的法子好使。
为世间情为何物?聪明的读者,请你告诉我吧。

清宫之宛妃传(上)的更多书评

推荐清宫之宛妃传(上)的豆列