粉黛罗绮 粉黛罗绮 7.7分

服饰绘

金正昆

诚如主编在《后记》坦言:“不是通常意义上的中国古代女子服饰的通史……只是想将不同朝代具有代表性的女子服饰时尚的断面呈现在读者面前”(P351)。由于不知道这样的定位,对于想看服饰形制(比如我想了解的曲裾、襦等)、演变过程、内涵文化的读者来说,真是失望了。 先秦、楚汉由于年代久远、缺乏实物,倚重典籍也还罢了。(知道了深衣制。)唐、宋两个时期的论述,从文学作品引出某种装饰,配以实物图片,告诉你在此时有此种物品。然后再摘录大量词句告诉你,我没骗人真的有这种东西哦而且有很多呢不信你看嘛人家都写了的。拜托,我又不是来读考古报告的,把古代服饰做成寻章摘句的训诂也是够索然无味的。我只看到分节作者罗列资料的死(ben)工夫,看不到对服装的思考和见解。 六朝时期对“裲裆”的详尽叙述及其发展成“背心→肚兜”脉络清晰。而受游牧民族影响出现的“袴褶服”迥异于中原的“上衣下裳”,似乎与现代的衣裤相近。“步摇”除了装饰作用,个人认为,会不会有约束女性头部动作过剧、警醒不要摇头晃脑左顾右盼之用。 辽金元时期,一个“佛妆”,一个“高丽风”,论述简洁明晰、颇有趣味,是全书可读性最强的章节。 ...

显示全文

诚如主编在《后记》坦言:“不是通常意义上的中国古代女子服饰的通史……只是想将不同朝代具有代表性的女子服饰时尚的断面呈现在读者面前”(P351)。由于不知道这样的定位,对于想看服饰形制(比如我想了解的曲裾、襦等)、演变过程、内涵文化的读者来说,真是失望了。 先秦、楚汉由于年代久远、缺乏实物,倚重典籍也还罢了。(知道了深衣制。)唐、宋两个时期的论述,从文学作品引出某种装饰,配以实物图片,告诉你在此时有此种物品。然后再摘录大量词句告诉你,我没骗人真的有这种东西哦而且有很多呢不信你看嘛人家都写了的。拜托,我又不是来读考古报告的,把古代服饰做成寻章摘句的训诂也是够索然无味的。我只看到分节作者罗列资料的死(ben)工夫,看不到对服装的思考和见解。 六朝时期对“裲裆”的详尽叙述及其发展成“背心→肚兜”脉络清晰。而受游牧民族影响出现的“袴褶服”迥异于中原的“上衣下裳”,似乎与现代的衣裤相近。“步摇”除了装饰作用,个人认为,会不会有约束女性头部动作过剧、警醒不要摇头晃脑左顾右盼之用。 辽金元时期,一个“佛妆”,一个“高丽风”,论述简洁明晰、颇有趣味,是全书可读性最强的章节。 最后一章完全是扎实严谨的论学术文,还算可以。对“卧兔儿”的解读不仅仅停留在服饰层面,而是结合当时社会背景进行解读,这还像回事。作者认为“卧兔儿”“影射了晚明时期相当盛行的竞奢炫富的风气”(P298)。那么此种风气的出现和形成,是不是说明当时已经形成一个经济相当富裕的阶层,而这个阶层却不具备社会话语权,渴望发声而不得,然后通过标新立异的方式来刷存在感,出现了“伦理道德面临颠覆、服饰礼制严重溃散、竞奢崇物拜金成风的时期”(P295)。从而可以看出晚明由经济发展带来的相当激化的社会矛盾。也许让一个研究服饰的作者思考这么深入是强人所难了。也许是我自己想多了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐粉黛罗绮的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端