津轻 津轻 8.4分

淡蓝色的津轻

中学
太宰治是一位悲情的作家,曾经四次自杀未遂的经历,令人感叹,究竟是为了什么?恐怕就要长他的作品的字里行间去探寻。而在这本书中,太宰治回到已经久违多年的故乡,一扫往日的阴霾愁绪,这里毕竟是人生的前二十年度过的故乡啊!在自己的家乡,赏山水、访旧友,是一次非常轻松愉快的乡居生活。
     他用非常幽默和自嘲的文字,讲述了他跟着友人一起畅谈、登山、吃蟹、饮酒的经历,这片土地是他生命中仅存的一方光明之地。所以,他的文字在这里是以非常少有的温柔笔触来书写,为读者留下了非常珍贵的作品。
也许太宰治是一位小说家,写出来的这本散文游记却是有小说的效果。使得这本书非常独特,文体令人耳目一新的感觉。可以说完全可以媲美小说作品了。这是太宰治文思的变化,也是在自己的家乡,表现出对家乡的热爱,心情畅快,灵感突显。他说:“正因为我是血统纯正的津轻人,才能如此肆无忌惮地大讲津轻的坏话。但是,如果其他地方的人听到我讲这些坏话,因而全盘尽信并且瞧不起津轻,我想自己还是会觉得不大高兴。再怎么说,我毕竟深爱着津轻。”
     作者太宰治,本名津岛修治,出生于青森县北津轻郡金木町的知名仕绅之家。其父虽为贵族院议员,但太宰治却从未享受到来自财富或权势的种种好处。他一生立志文学,曾参加左翼运动,又酗酒、殉情,终其一生处于希望与悔恨的矛盾之中。在短暂的三十九年生命中,他创作了五十余部作品,包括《人间失格》《斜阳》等。曾五次自杀,最后一次是在一九四八年,和仰慕他的女读者在东京三鹰玉川上水投河自尽,结束其人生苦旅。
     太宰治在津轻,寻找自己儿时的点点滴滴,追忆童年的美好岁月。这本游记从开头到结尾,都是有着堪比小说的描写,是一本非常吸引人的作品,从巡礼、蟹田、外滨、津轻平原、西海岸这五处游览的景点来说,对津轻这里的地域人情,风景名胜,还有历史札记等,都是慢慢诉说,娓娓道来。读过之余,还是令人饶有兴味。自己的家乡是最令人怀念的,每个人都是一样,故乡的景物总是浮想联翩,让人追忆,这就是游子的怀乡之情。
     太宰治这次的津轻之行,除了回到故土,做为游记之外,最多的是寻亲访友,这也成了他此行的主要活动。在这本书中,你可以看到太宰治是一个非常生活化的人。在朋友家喝酒吃蟹,推心置腹,酣畅淋漓,一直到天亮才罢。与朋友在一起的时光,心情非常轻松愉快。可以看出,太宰治是需要到一片自己熟悉的地方来吸新鲜空气。也许他是在文学的圈子里待了太久,总是心情阴郁的太宰治,经常绝望的太宰治,在津轻经历和记录的都是他对温暖和希望的期许,这本书中就很好的展现了太宰治的思绪脉络。
    《津轻》这本书装帧精美,是以大海蓝色的基调来表达对太宰治的敬意,也是我们在旅途中,或是在静静的夜晚细细阅读的书。

津轻的更多书评

推荐津轻的豆列