学会提问 学会提问 8.3分

或许多问问自己,就能改变一些不进不退的现状

印璇Aletta

2016年10月,在洛杉矶的一场TED中,演讲者Laura Vanderkam通过自己对人们的观察,提出了一个时间管理的概念:并不是通过节省时间创造想要的生活,而是把时间花在重要的事情上,时间自然就节省下来了。

TED视频链接

这个概念有别于以往的“番茄工作法“、“34枚金币时间管理法“,而是从更深的层面来剖析人类到底如何管理时间,于是得出以下结论:时间就像海绵里的水,不知道到底能省多少才是最大化,把时间花在重要的事情上,而非纠结如何节省,才是时间管理的不二法门。

然而如何知道什么是重要的事情?粟津恭一郎在《学会提问》这本书里,给出了寻找答案的一种方法。

TED视频链接

作者粟津恭一郎,毕业于早稻田大学研究生院亚洲太平洋研究科国际经营学专业。曾于索尼股份公司负责人事、经营战略等工作,派驻英、德两国。2004年进入COACH A股份公司,目前担任公司董事。此外,粟津恭一郎还获得国际教练联盟(ICF)认证专业教练,通过“提问”形势为提供大企业经营者管理者提供战略方向,客户数量在日本屈指可数。

《学会提问》是一本结构简单清晰、易读精炼的工具书,全书150多页,主要可以概括为三个部分:提问为什么重要、提问的四种类型以及如何进行优质提问。

在第一部分中,作者以一个实验,展示出提问的重要性:

这是1999年的一个名为“slesctive attention test”视频实验,视频开始前,每一个测试者会得到一个问题:穿白衣的人总共传了几次球?然后再对照视频后半段给出答案。

视频内容是身穿黑、白球衣的两队人一边传球,一边穿插着走。视频的最后,画面出现了正确答案:15次,接着视频又显示了一个提问:但你看见黑猩猩了吗?

纽约州联合学院的克里斯托弗 查布里斯教授和伊利诺伊大学的丹尼尔 西蒙斯教授一起进行了试验,结果表明,即使试验对象和场所改变,仍有约50%的人完全注意不到黑猩猩的存在。

原因不言而喻,当一个人把注意力集中于某一部分或者要素时,就很难注意到不在这个范畴内的其他东西,即使那东西显而易见,仍处于“目盲的状态”。由此可见,人的意识是可以被提问控制的。一旦提问改变,具体可见的事物也会发生变化。进而引申为优质问题可以帮助人们恍然大悟,发现真正对自己重要的事情,从而引导行为。

粟津恭一郎说:人是被提问支配着,它比任何语言都能让人牢记。

第二部分涉及到提问的四种类型,如下图所示:

以下几点值得注意:

1、决定问题是不是“轻松提问”的人是回答者,这个问题应该是“对方容易回答”、“乐意谈论的事”、“惯于谈论的事”,因人而异。

2、这四种问题并不是割裂开来的,很多优质问题,要以轻松问题开头。

3、“沉重问题”能促使从他责到自责的视角转变。“道歉”以及“未完成”的事,容易形成“沉重问题”,虽然有些难听,但利于获得重大发现。

4、优质问题,多以正向、肯定词、开放式,询问“未来”的形式出现,询问的内容多关乎“真正渴望的事情”、“本质性”、“大义”,此外还可以质疑那些“理所应当”的事情,注意,这些提问不一定非要有答案,一些”没有答案的问题“,内化的力量也相当强大。

第三部分就是本书的重中之重,如何进行优质提问。书中一张示意图给我很深的印象:

从这张图的不难看出,优质提问的很重要的一点就是通过提问获得发现,形成意识或潜意识,采取行动。如果我们每天都是一成不变的问题,“中午吃什么?”“要不要看场电影?“人生也会变得一成不变,因此必须想法设法向自己抛出前所未有的问题。

粟津恭一郎说,优质问题就在“已内化的问题附近”。

什么是“已内化的问题”?很简单,就是你最在意,最常在心里问自己的问题。如果给一个主题,让不同人对自己进行“十个自问”,结果肯定根据每个人的价值观有不同的侧重,这就是“内化”。如果想提优质问题,只要提出平时不停自问领域“附近”,且“从没问过的问题”即可,这不仅是重大发现,也是以前积累的知识和想法的延伸。

当然,想提出优质问题也并非易事,作者粟津恭一郎提供以下方法创造优质提问,简称“3V+5W1H”:

“3V+5W1H”

“3V”是什么?

Vision:理想(渴望得到的东西)

Value:价值观

Vocabulary:词汇(常用语)

“5W1H”是什么?

Why:原因 、When:时间、Where:地点、Who:人员、What:对象、How:方法

首先将3V的关键词罗列出来,最好按着四种词性(名词、动词、形容词、副词)分类,一方面方便接下来的组合,一方面如果罗列的关键词都为“名词”,而少了“行动(动词)”一下就可以发现。接下来就是提问:

方式一:把“不常用疑问词”和3V关键词组合起来创造提问。

例如:你“何时”觉得工作“最有趣”?

为了达到目标,做“什么”是最重要的?

方式二:使用两个以上的3V关键词,创造新的组合。

例如:“管理者”(常用词汇)指的是“创造怎样的价值”(价值观)的人?

如果初期对创造方法还不能太适应,可以借助卡片,把关键词和疑问词都写下来,任意抽取组成提问。

掌握优质提问的好处,除了能帮助自己找到重要的事,也可以帮助正在迷茫的他人。粟津恭一郎也介绍了一些向别人提出“优质问题”的注意事项:

1、注意观察场外信息,也就是“言外之意”

2、对于每个人来说,“优质提问”都不一样

3、最好不要提建议,对“你”提问,以“我”作为主语反馈

4、不做消极提问

5、认清适合提问的场合,不做没必要的“开场白”

每次读日本人的书,看日剧,都会感慨,他们对细小的事情观察得细,研究得认真。但这本书看完回过头再想,其实“学会提问”这件事,作为中国人,从上小学就被老师、家长挂在嘴边,只是后来的我们,太心存侥幸,认为随随便便努力的人生也会有个差不多的结果,可谁知“心存侥幸者,赌徒也”。

最近老戏骨金士杰演的短视频在台湾爆红,影片中按平均年龄计算,如果你还能活60年,还有不到21915天。金士杰发问:下个十年,你要在哪里?下个十年,你会在哪里?

真该好好问问自己。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列