苇眉儿
点亮心中的灯
——读《一盏一盏的灯》有感(895字)
作者:苇眉儿
爱的教育,是通过完善自己来完善别人。作为一名教师,能够意识到这一点,难能可贵。教书,是一种生活,一种外行业的人很难体验的一种生活。面对的是活生生的个体,也是群体,一年年,周而复始,是很辛苦的一件事。在此,对能担当此任并一路用爱点燃一盏一盏心灯的老师们,道一声“您辛苦了”!
教育,培育,孕育,哺育,养育……所有的生命呵护形式,似乎都能从教师与学生的互动中,寻觅到含有这样字眼儿的蛛丝马迹。很多时候,教师对学生教诲的作用和意义,很难在短时间内得到回报和反馈,但是若干年后的某一天,老师会收到学生的一通电话或者一封信,再不其然就是路上偶遇的一句话“老师,谢谢您”。
是的,真正有良心的教师,付出的多,要求的少,只要这样一句话,似乎百年之后都能九泉含笑了。这样一生清贫、清苦、清淡而又清新、清洁的一份职业,拥有并一路坚持,也算是三生有幸了。教师对学生的作用,是心灯,点燃学生心中永远的征程。只要还有一点点光和亮,就勇敢又义无反顾地走下去,追逐心中那份明亮和希望。
点亮心中的灯
——读《一盏一盏的灯》有感(895字)
作者:苇眉儿
《一盏一盏的灯》一书,采撷了老师们独一无二的若干故事,汇聚成爱的海洋,撑起学生心中幸福和快乐的天堂。要问老师们给予的这份爱,能陪伴学生走多远的路?我想,因人而异吧,有的是一辈子,有的是短短一瞬……但不管怎样,能起到滴水见海洋片叶知秋的作用,与人于世于己,也是一件幸甚至哉的事情了。
那些已逝的年代中,那些正在行走的日日夜夜里,以及那些未来的岁月时光里,老师都会一如既往付出爱,浇灌学生稚嫩的植株,孜孜不倦。忽然有一日,这棵曾经的小苗恍然化作一棵枝繁叶茂的大树,往网上看,一树繁花清芬扑鼻。那颗劳累心酸超负荷的心脏,瞬间欣慰无比,还有什么比这更简单的快乐了呢?当老师们齐心协力,点亮心中的灯,那灯下走过的每一个人,都有一个丰富多彩的故事,照亮以后生活和工作的角角落落。似乎不经意间,教育的作用如春雨,滋润着干涸的心灵,濡湿了渴望得到呵护的心灵。这盏灯,是光明,是希望,更是浓浓的爱。
读读由吴菲老师主编的《一盏一盏的灯》,感受心灵的洗涤和抚慰,等一棵小苗渐渐长大,收获心灵的盈香,幸福的模样原来如此。

一盏一盏的灯的更多书评

推荐一盏一盏的灯的豆列