苇眉儿
远离痛苦,获得幸福
——读《不离:上师人生开示录》有感(897字)
作者:苇眉儿
佛法的真谛在于通过佛法认清自己,认识世界,了知一切真相,找到解脱之路。对于潜心向佛的有缘人来说,有法王的金刚语在身边不时翻阅体悟,实在是人生中最美的时光。这样,就能够在未来前行的路上,有盏不灭的明灯指引、普度和涅槃。
晋美彭措,是世界最大的佛学院——喇荣五明佛学院创始人十世班禅大师尊其“圣者法王”的人,《不离:上师人生开示录》一书是他迄今为止唯一的一部汉文传世之作。对今天的红男绿女来说,我们这些尘世的人当然再也无缘亲见这位圣者,这位大师,这位智者,但是有他的文字、他的思想、他的智慧普度众生,于此,你我他,也将成为他的有缘人,必将远离一切苦痛,获得永久的幸福。
大师生活的那个时代,很多有缘人都会记得。
“法王的魅力超出世间许多具有声望的领袖。”
“法王没有高高在上的言行,他平和谦逊,每个接近他的人都感到快乐、温暖。”
……
远离痛苦,获得幸福
——读《不离:上师人生开示录》有感(897字)
作者:苇眉儿
大师生活的那个时代,很多有缘人都会记得。
“法王的魅力超出世间许多具有声望的领袖。”
……
大师的一言一行,大家有缘遇见,自当珍惜。无论是否佛家子弟,开卷有益的言行精髓,一字一句潜心体悟,醍醐灌顶的刹那,世界一片莲花净土。正如200多年前,大成就者菩提金刚预言的那样:“凡与法王晋美彭措结缘者,皆可前往极乐刹土。”诚然,学习佛法,恭敬和智慧都是非常重要的。潜入其中,一点一滴品尝佛法甘露的胜味,遣除自身炽盛的烦恼和孽障,人生难得佛法难闻。在茫茫无际的轮回中,相信大多数人都只是在毫无意义的世间琐事中,虚度光阴,荒废时光,此法不可取。修行,才是唯一的出路和造诣。
想想我们自己,傲慢,贪心,自私,冷漠,嗔心,愚痴……有多少这样的负面词语,就预示着心中存有多少的苦和痛。魔,就潜藏在每个人的内心深处,不断射出伤人伤己的毒箭,引发令人颤抖的大苦大难,产生难以言喻的折磨苦痛。证悟心的本性,让所有的魔众,一一消遁,保持一颗悲悯之心有佛心,事竟成。
1223年,日本道元禅师和他的师父入宋求法,“昼夜精勤,肋不沾席者将及两载”,而后又“服勤四载,尽得洞上之道”,六年后回国,人问他修得了什么,他说了这样一句话:“别无所获,只修得一颗柔软心。”读完《不离:上师人生开示录》,如能获得这样一颗柔软心,远离痛苦,获得幸福。阿弥陀佛,善哉,善哉——

不离:上师人生开示录的更多书评

推荐不离:上师人生开示录的豆列