苇眉儿
重拾梦想的馈赠
——读《<清教徒的礼物>精装》有感(987字)
作者:苇眉儿
美国管理文化的书籍,比比皆是,但是其中令人叹为观止的伟大杰作,非手中这本《清教徒的礼物》莫属。此书揭示的是美国如何凭借英国殖民者在17世纪早期带到北海沿岸的管理文化崛起而成为政治经济强国的。读者若能细细读细细品,是会学到很多东西的。
众所周知,17世纪30年代的清教徒大移民是组织工作方面的杰作,就是在今天依然有着很多值得学习和借鉴的经验和智慧。此书探讨了优秀管理之本质范畴的内容,在任何时代任何地方,优秀管理就是优秀管理,能结出令人瞠目并钦佩的果实,产生巨大的效益,诸如政治的影响,经济的飙升,以及其它层面不可估量的价值和延展塑造等。
东方文化能带给西方文化深远的影响和提升,同样,西方文化也带给东方文化不可估量的促进和发展。举个例子说吧,像中国的《孙子兵法》,日本的持续改进,韩国在短时期内从一个贫穷落后的国家迅速变身为一个繁荣昌盛的知识强国所走的历程等等,无不预示着东西方文化交融、借鉴和学习后的潜在影响和提升意义。
重拾梦想的馈赠
——读《<清教徒的礼物>精装》有感(987字)
作者:苇眉儿
作为《清教徒的礼物》一书的作者,霍博兄弟特别关注美国在二战结束后不久是如何把自己的工业管理诀窍教给日本的。如果一路读来,就会从中学到很实用又很震撼的经验和智慧,这得益于作者的叙述和分析是完全的原创,丝丝入扣又引人入胜,具有强大的说服和信服的力度。毋庸置疑,在市场巨大的喧嚣中,作者根植于书中的信念最终转变成了炙手可热的管理锦囊。
当然,书中更吸引我的,是它里面的细节,笔法幽默,令读者忍俊不禁,一路跟随作者的笔触。“爸爸在浴室里贴了工作流程表,要求每个孩子早上刷牙、洗澡、梳头和收拾床铺后在表上签字。晚上,也是同样。妈妈想把祷告也写在表上,但是爸爸说,只要他在,祷告就是自愿的”,这些诙谐有趣的文字,来自《儿女一箩筐》一书,笑料百出,娱乐全镇,也娱乐了《清教徒的礼物》一书的全体读者。
书中还有一个值得读者翻阅的信息,就是书后附录中的“管理黄金时代优秀实务背后的25条原理》,诸如最好的形式是自下而上、一人一上司、集成决策带来正确的决定、研究前人的成败从前人的经验中学习等,每一条每一款,都振聋发聩,如醍醐灌顶。智慧的结晶向来起到这样的作用,拥有如此的魅力的。
很多读者读后念念不忘,很多人想读可惜无缘阅读。这个让我们在金融废墟中重拾梦想的馈赠,你值得拥有和品读,是能帮助越来越多的人认清商业世界真正方向的最好提醒。

清教徒的礼物的更多书评

推荐清教徒的礼物的豆列