富有冒险性的有关中古士族研究的力作

流惜子
美国汉学家在文献技术层面相对中日来说,处于相对劣势,他们素以为傲的方面在于视角和观点。细读美国汉学著作,其研究过程和诠释文献的可靠性可以暂且置之不论,我们往往能碰到令人啧啧称赞的视角与耳目一新的结论,甚至是“语不惊人死不休”。但就这一点而言,谭凯的这部书反而是一部不那么主流的著作,其视角和结论本身并不出中古士族研究的长期脉络之中,更没有令人咋舌之感,真正值得注意的,是其方法论的贡献。此书的确是建立在扎实的文献基础上的,作者在充分认识到出土文献的史料价值的基础上,根据三千多方唐代墓志,构建了一个功能完备的数据库,并利用定量研究方式进行分析,这也就是本书颇为称道的研究方法。

其实从社会科学的视角入手,利用计量方法研究中古史,特别是士族问题,谭凯也绝非筚路蓝缕。早在上个世纪,台湾的毛汉光先生在其两部巨著《中古中国政治史论》和《中古中国社会史论》中就已经相当娴熟地对中古史进行定量研究,并提出相当大胆而颇有道理的观点。特别是对于门阀士族的存续时间,毛先生根据对正史人物传记的统计,一反“士族终结于隋唐之前”的说法,主张门阀士族最终延续到唐末,而且在唐朝仍然发挥着不可小觑的重要作用。可以说,谭凯大体而言并不出毛先生的范式,无论从观点还是方法而言,都可以说是稳步继承。

在此基础上,谭凯对计量方法的使用显然向前跨越了一大步。毛汉光先生的研究总体上仍热立足于正史人物列传,而正史列传所能涵盖人物分布的狭隘,早已为当世学者所公认。受制于时代和观念所限,毛先生对墓志的利用是有缺憾和不足的。正如韩昇先生在《中古社会史研究的数理统计与士族问题———评毛汉光先生<中国中古社会史论>》中所言:“在总体统计上,似乎未加统计。而且,书中对统计的原始数据未加说明,所以,我们对其统计的基础不清楚,也就难于放心利用统计成果。”谭凯此书则很好地修正了类似问题,从数据库的完整程度、史料来源和计量方法上,都尽量做到了扎实有据。

随着出土文献越来越成为中古史研究不可或缺的一部分,墓志的史料价值也在被不断重新审视。从曾经的边角料到今日陆扬所呼吁的“与正史并驾齐驱”,趋势如此,无论对墓志使用的看法如何,都无法否认其深邃的史料价值。从社会史的角度来说,家族谱系、婚姻关系、家族分布,墓志无疑是最有力的材料。然而这取决于墓志能否形成规模性研究,个位数的墓志则无法体现如此纷繁复杂的关系,也就是说,墓志研究需要“大数据”。能否将内容短小、分布分散的墓志整合起来进行研究,将是利用墓志深入研究需要着重解决的问题,而这样的方法如果利用得当,墓志即可以真正摆脱“边角料”的零碎地位,而显示出洞悉历史大趋势的强大功用。

遗憾的是,墓志的定量研究在中国,似乎并未得到真正程度上的重视。考据史学传统绵延之下,以及西方计量史学的没落,使计量史学在中国始终处于不预主流的地位。自然中国史的史料,以及中国文明对数字概念的独特看法,使得计量史学在中国史的运用中,可操作性严重成疑,本文在此也不是为计量史学张目。计量方法的功用,却不是我们可以随便忽视的。对墓志史料的利用,在很大程度上还停留在一方两方墓志的订正、发微和正史的对校上,用墓志发微自然已经取得了相当成就,涌现出如黄永年先生《敦煌写本常何墓碑和唐前期宫廷政变中的玄武门》这样的力作。但始终满足于停留在个别墓志的细究中,却影响了墓志乃至整个唐史研究向纵深的前进。社会的大趋势需要庞大的数据支撑,墓志作为其主要数据来源,则必须由点成面,婚姻、家族,他们的关系都不是在一两方墓志中可以浮现的。一方墓志和十方墓志,十方墓志和百方墓志,整合研究所能展示的绝非一个世界,只有深入考据和大量数据的结合,隐藏在其背后的大问题大趋势才能浮出水面。

谭书无疑在这方面,做了一个很好的范例。数千方墓志的利用规模使得趋势性研究更具说服力,数据库方法的应用也使得计量方法更为科学。作者尤其强调墓主的随机抽样性质,这的确是值得注意的一点,因为墓志的出土性质,以及墓主所属阶层相对于正史传主的大大拓宽和外延,定量应用的确使得对整个社会性质的深入探究变得更加具有可能性。中国大陆的学者在墓志利用方面走在前沿,能否对大数据的方法加以更多重视,尝试运用计量史学迈向深入的可行性?

谭书的结论:门阀大族一直延续到唐末,并在中晚唐的社会剧烈变动中很好地适应新环境,向两京集聚与黄巢的暴力杀戮使其走向灭亡,其实在中古史学界属于老生常谈之说。此书观点真正的创新点,在我看来还是:把黄巢之乱当作门阀士族灭亡的唯一原因,而非重要原因。关于这一结论,我并非认同。

本书的一切理论根本源于其史料依据,即墓志,由墓志向下推是谭书非常清晰的脉络。而根据墓志,对门阀士族这一概念的判定标准,本书大胆地作出了不同于常人的结论:任何有墓志存世的人,以及任何属于官僚家族婚姻网络的人,都可以算作作为政治精英的门阀士族。在作者看来,旧有的家系、郡望、经济实力等判断标准背离了历史实际,号称自己是士族后裔的冒姓者不计其数。而他通过对墓志制作过程的考证,以及对大数据考证墓志家系的精确性,来强调自己标准的合理性。这一标准本身即是冒险的。拥有墓志与否并不能成为判断士族身份的因素,百姓中不乏有拥有墓志者,而士族中长期处于偏支破败状态的“下层士族”,其能否算作士族本身则是一个还需讨论的问题,因为士族标准本身就不是凭血缘一成不变,而是不断变动升降的。而基于计量分析的婚姻关系,虽然具有相当程度的说服力,但也很难涵盖纷繁复杂的历史的一切情况,大量的宦官、新进文官和暴发户武将官僚家庭在其中颇为活跃,而按照各种定义,他们都难以被简单称作“士族”,而仔细考据每一方墓志则难于登天,血缘系统的纰漏必然还在这个关系结构中存在。总之,在一个冒险标准上展开的整个研究,我们在最后面对其结论的时候则不得不警醒,此士族究竟是不是历史上真正的士族?研究对象难保不发生质的变化。同时,这一标准忽视了文化因素,而定量统计也的确很难用来研究文化,但文化是一个融合于士族核心概念的要素,是衡量士族概念不可回避的问题。

由于计量方法的特点,谭书非常强调“社会网络”这一概念。士族的权力和地位不再基于越来越难以说明现实的物质、财富、生产资料等旧有标准,一个基于两京地带的向内的婚姻网络,创造出一个属于门阀士族的新时代。谭书注意到了士族向两京的集聚,但他强调的是这一现象的积极方面,即仕宦范围的广泛和对科举的积极利用。反过来说,他并没有回应这一现象的消极层面,自魏晋南北朝以来,士族权力、身份和地位的来源从未与地方脱节,然而到了唐后期,士族的中央化完成,与乡里的联系被切断,士族丧失了与官僚机器和国家权力抗衡的凭藉,本身就成为被官僚化的一部分。这一谭凯极力论证士族适应力强大的过程,事实上也是士族这一群体自然走向消亡的过程,后世的官僚集团,作为皇权的寄生物,和中古门阀士族,当然是两个概念。

谭书极力强调唐朝士族灭亡的突然,和黄巢之乱唯一原因的地位。但无论是在本书,还是在讲座的互动中,作者都无力正面回应两个问题:既然士族已经具有如此精妙的适应能力,为什么一次暴力打击以后士族就荡然无存,而不能重新恢复?如果没有黄巢之乱,士族是不是能一直存续下去?如果这两个问题无法做出圆满的回复,那么整个立论能否成立则很成疑了。

如果真如谭书所说,唐朝士族门阀在唐后期构筑起了一个强大的婚姻权力网络和卓越的适应能力,那么既然这一体制是富有生命力的,即使面对黄巢之乱这样惨烈的暴力杀戮,造成了士族的大量死亡,那么既然体系还是存在的,这一体系仍然可以萌生出新的士族,须知结构和体系的生命力远远强于个体生命的生命力。然而事实上黄巢之乱之后,士族就此销声匿迹,这至少说明士族的适应和生存体系是脆弱不堪的,一个脆弱不堪的体系本身就说明了其正在遭受巨大的反作用压迫。作者不以为然的商业发展、科举制兴盛、国家制度剧烈变动等传统因素,作者也并没有能很好的反驳,恰恰相反,我认为正是这些因素在缓慢地起着作用,不断地侵蚀着门阀士族本身的生命力,在长达一百多年的持续衰弱作用下,将士族的根基腐蚀的不堪一击,再加上士族不断远离乡里,他们的独立性和抵抗性事实上已经荡然无存。而黄巢的出现,不过是摧枯拉朽,而非对一个有机生命体的突然致命打击。

总而言之,《中古中国门阀大族的消亡》仍然是有关中古士族研究的一部力作。虽然此书在结论上可能存在着相当的冒险性,但不可忽视其在方法论上的巨大贡献,和对于计量方法的娴熟操作对我们的启示。期待作者能够继续利用出土文献及相关方法,完善其论点,更好地回应外界质疑。

中古中国门阀大族的消亡的更多书评

推荐中古中国门阀大族的消亡的豆列