感受,接受。

努力努力再努力

卡夫卡曾经说过,“我觉得我们应该阅读那些伤害我们和捅我们一刀的书。”

针对这话,我有两种理解。第一种,当你生活在那种不被伤害的生活中的时候,通过那些书,能够帮助你体会一下这类生活。而且,你只是一个旁观者,因此这种体会是一种安全无害的方式。相反,这会让你更加庆幸自己的幸运,暂时没被无情的命运给纠缠进去。另外一种,则是当你身在其间的时候。书里的人物情绪和你有了交集,即便你们面临的是不同的命运。幸福的人儿大多相似,不幸的人儿则各不相同。但即便如此,他们的不幸的感觉,则依然是一样的。

孤独和身边有多少人、身处何方无关,和有无家人与朋友无。“因为懂得,所以慈悲”,发现一个人孤独,就会很容易原谅他的种种不合时宜他的弄巧成拙,孤独的人写孤独的人,笔触下难免会有那么一抹温柔。关所以一本专门写孤独的书也许比一本专门写爱的书更能安慰人------当你不再那么轻易相信有什么可以拯救生活拯救孤独的的时侯,有人明白也是好的。

其中印象最深的一句话说:“人都是孤独的,没有人逃脱得了,这就是他们的悲剧所在。”这本书中的形形色色的人物,穿梭于城市的各个街道之中、在冰冷的办公室里、在亮着橘色灯光的家中,这些不必去区分主角与配角的人物,正是每一个你和我。这十一种孤独,并没有去刻意定义孤独,并没有赋予孤独以新的内涵,它们只是万千种孤独里的一些形态罢了。这些,于你,于我,都应该是再熟悉不过了。我们都是跌跌撞撞、笨拙地努力着,在用力过猛的时候遭遇过种种难堪,却也要终其一生,去对抗那种自己倾其所有的付出却不被在意的巨大孤独。承认和坦白并不可耻。我们不必去享受这份孤独,正如我们根本无法享受痛苦一般,只是认清它、承认它、对抗它,最后顺从它便可。

如果你双手把你的孤独奉上,可有人愿意接受?若有,你何其幸运有人愿接受这并不愉快的馈赠;若没有,你至少还能坐下来读这么一本关于孤独的书,即使这个写书的人与你隔了那么多的空间那么多的时间,但是至少,他懂得。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列