人与永恒 人与永恒 8.9分

那些意蕴隽永的哲思

碧月清风

在快餐文化的当下,人们日益逃避冗长的文学样式,趋向于碎片式阅读。面对大部头作品的慌张和逃避,日益凸显时代的浮躁和阅读者底气的缺失和直面快节奏现实的无奈。更何况,能静下心气,持一卷书,沉潜下来阅读,已属不易。在较短的时间,汲取足够多的营养,不失为一种明智之选。

记得多年前读《人与永恒》时,就被它的短小精焊所折服。一段话,仅只几十字或百多字,却隽永,如甘蔗,越是咂摸越有味道。《人与永恒》出版后的热销,带动了不太景气的图书市场,很是热火了一阵。手里的这本新书,由浙江人民出版社出版,是著名作家周国平四部随感集中的一部,分为“人”、“自然与生命”、“爱”、“孤独”等26个主题,每个主题下列有数量不等的多条哲语。

周国平有随手记录思想片断的习惯,在工作之余,偶然沉浸在思想的国度,有所感,即记在本子上。天长日久,积累了一定的数量,就构成了这本《人与永恒》。在生活中发现美,或瞬间的感悟,随手记录灵感。不光周国平如此,人称鬼才的李贺,在骑驴游山逛水的过程中,灵感勃发之时,一遇到好句子在头脑里涌现出来,就随手记下,投入身后的锦囊。待到晚上回家一一整理,连缀成文。从中可见记录灵感对于作家的重要性,周国平正是抓住了日常零碎时间,记录整理自己的点滴思考,集腋成裘,终有所成。

古希腊哲人亚里士多德说,“人生最终的价值在于觉醒和思考,而不只在于生存”。思想的魅力在于它塑造一个人的灵魂,使他认清活着的意义。正如周国平在书中说的那样:“只有一次生命,做什么都可惜了,但总得做点什么,于是,我们做着微不足道的事情。”反观我们自身,公平地说,我们很少思考人生的意义,人生的目的,斤斤计较于名利,不过是蜗角虚名罢了。有多少人是在踏踏实实地做一点事情呢?很少!周国平的心中存着大悲悯,要使人生活得有意义,就要做点什么。我们往往忽视了这种“做点什么”的踏实和专一,总是三心二意,患得患失,徒生烦恼。周国平又说,“命运是不可改变的,可改变的只是我们对命运的态度。”态度是一个人存身立世的根基,没有良好的态度,一个人的未来不止是渺茫,一定是无意义的虚度。态度决定一切,一个人只要有了始终如一的态度,再坚持不懈地去做,就一定能够取得成功,哪怕这成功不够大,却也是弥足珍贵的。

周国平这本小书是对人生的思考,以及人存在的意义与永恒的关系。书中的每一条哲语都不长,加以认真体会,读者收获的不只是短暂的思考,而对观照自身,思考后采取积极的行动,去过有意义的人生。这本书的意义,在一定程度上就是对我们庸常人生的警醒,它激烈我们思考,通过感悟和行动,改变我们。好书的意义,就是在拯救人,拯救失落的灵魂。

《人与永恒》是周国平对生命的扣问,是对生活意义的积极探索,是一次灵魂的洗礼。在周国平眼里,人要不断思考,不断超越自我,在过程中追求永恒,在无意义中追求有意义。我们也当作如是观。

人与永恒的更多书评

推荐人与永恒的豆列