岛 7.7分

这并非一个岛,而是一个人情冷暖的社会

Miracle

许多人推荐《岛》,但一直没有看,现在用两天时间看完这本书,也是拜这满天大雨所赐。

《岛》是一个很好的故事,涉及一家四代人的爱恨(但翻译却不尽如人意,许多地方语法不通,可见译者的不严肃,不认真。即便这样,也让读者感动,更见此书的优秀之处。)

此书之所以备受青睐,在我看来,

书中最令我感动的莫过于玛利亚和弗提妮的友情,两个女孩不是亲人,胜似亲人。玛利亚患病时,弗提妮冒着被感染的风险上岛探视。相比马诺里听闻玛利亚生病后将椅子推开,尽量离吉奥吉斯远一点,弗提妮却上来握住玛利亚的手。

玛利亚是圣母的名字,她的善良,宽恕,忍耐也恰似她的名字。也许是遗传了她那个美丽的母亲,她们是如此相像。她的母亲可以原谅使她患病的迪米特里,并像对待自己儿子一样对他,玛利亚可以原谅她无理取闹、只知名利与自身享乐的姐姐和无情的马诺里,甚至是她含辛茹苦十八年养大而又弃她于不顾的索菲亚。她可以在逆境时仍保持一颗平和积极的心,去应对苦难,帮助他人,尽自己所能。

他们一家,是苦难造就的,也因苦难而精彩。

此书之所以备受青睐,在我看来,

他们一家,是苦难造就的,也因苦难而精彩。

安娜是书中的一大反派人物。她自私,不检点,亲情淡薄,追名逐利。可她性格鲜明,敢爱敢恨,她的每一天,都为了让自己快乐,她的开心与悲伤都写在脸上。她活的很自我,但轰轰烈烈。

至于阿历克西斯,故事的开头和结尾由她连接。

这个希腊小城故事,向世人展示了人性的善恶美丑,在这个以利益为基础的时代,给人温暖与感动。

如果说每读一本书都要从中得到启示,那么这本书就在向我讲述对亲情的不离不弃,对朋友的以诚相待,对爱情的忠贞不渝,对过去的坦然释怀。正式过去,经营当下。也许是希斯洛普想要告诉我们的。

还有,请永远善待你身边的每一个人。

2016.7.10

岛的更多书评