海伯利安 海伯利安 9.2分

人类应该走怎样的进化之路

泷翼筱

一开始读《海伯利安》和《海伯利安的陨落》时,其实真的挺难读下去的,《陨落》中视角切换比较混乱,翻译本身也不是很好,其实可能更多的还是受弥漫整册的主角们活在伯劳的阴影下的挣扎和人类霸主文明在风雨中漂泊的悲观的影响吧。在最后爆发的人类危机更是将悲观推向了绝望。但是最后作者把这个局盘活了!!!所有的角色的线索在最后做了统一,所有伏笔一并爆出,人类的危机之剑一下子反过来成为了人类的进化之石,真的是让我瞬间激动到了极点,如果感觉自己耐受力好的我极力推荐要看! 在科幻方面,和以往的星系级政体不同的的是,《海伯利安》描写了更显著的环网世界之间的文化差异,能让你真真切切感受到这个世界就是由我们所处的世界发展而来,值得一提的是在星球命名方面也融入了较多的中国元素,同时也轻描淡写了许多架空历史,这方面是做得比基地系列要好的,基地只是硬生生的创造了几个所谓的特色世界,脱离了现实的参考,在人类进化道具,海伯利安中的进化道路也是我个人比较认可的进化道路,依靠独立出来的人工智能的技术来推动统一文明以改造星系为主的道路和以基因工程自适应星系的道路,通过缓慢的交流和接触最终融合到一起,最后通过和星系之间的生物融...

显示全文

一开始读《海伯利安》和《海伯利安的陨落》时,其实真的挺难读下去的,《陨落》中视角切换比较混乱,翻译本身也不是很好,其实可能更多的还是受弥漫整册的主角们活在伯劳的阴影下的挣扎和人类霸主文明在风雨中漂泊的悲观的影响吧。在最后爆发的人类危机更是将悲观推向了绝望。但是最后作者把这个局盘活了!!!所有的角色的线索在最后做了统一,所有伏笔一并爆出,人类的危机之剑一下子反过来成为了人类的进化之石,真的是让我瞬间激动到了极点,如果感觉自己耐受力好的我极力推荐要看! 在科幻方面,和以往的星系级政体不同的的是,《海伯利安》描写了更显著的环网世界之间的文化差异,能让你真真切切感受到这个世界就是由我们所处的世界发展而来,值得一提的是在星球命名方面也融入了较多的中国元素,同时也轻描淡写了许多架空历史,这方面是做得比基地系列要好的,基地只是硬生生的创造了几个所谓的特色世界,脱离了现实的参考,在人类进化道具,海伯利安中的进化道路也是我个人比较认可的进化道路,依靠独立出来的人工智能的技术来推动统一文明以改造星系为主的道路和以基因工程自适应星系的道路,通过缓慢的交流和接触最终融合到一起,最后通过和星系之间的生物融合和技术巅峰的超时空体系建立起寰宇的盖亚意识,进化出真正的神格,这也是阿西莫夫的盖亚意识的概念延伸,作者在政治,生态这些方面也有许多有意思的解读,在深度和广度上都要远超基地系列,确实是对得起科幻历史的大满贯。五星致敬这部佳作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海伯利安的更多书评

推荐海伯利安的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端