不愧这么多时间

Andersen
这一段真的是令我心肠寸断,爱不到,伤别离,总是令人惋惜。也许令狐冲爱的人还是岳灵珊吧。

首先要提的一点是,非常非常的遗憾,年轻的时候(青少年)的时候,没有读到这么棒的东西,现在想起,也是万分的后悔遗憾,原来武侠小说也有其独特的魅力和风格,令人神往。《笑傲江湖》书中也是暗含了作者的几个大观点,或者可以说是一个大的观点。

1. 首先一个便是正邪之间的区分。世间诸类事情可谓是众多了,许多人,或者是事情,打着正或邪的旗号,但是仅仅一个标签却不能够画尽所有的品相。就算是名门正派中,也有左冷禅,余沧海之类的恶毒之徒,而邪教中,却也不乏曲阳,向问天之类的刚正之士,这是书中十分明显想要表达的一点。

2. 第二个便是人心性的转变。很多时候人总是处于不断的变化之中,很多的想法都是不断的转变,正是如此,任我行也是如此,原先哈哈大笑,嘲笑东方不败的迂腐套路,但是后来自己成为了教主之后,却更盛。每个人都是这样,所以也不能够放松对于自己的一些修养注意。

3. 第三个是情感。《笑傲江湖》最令人心酸也就是对于情感经历上的描写。令狐冲和三人之间的联系。男人总是在最喜欢的女人面前总是笨头笨脑,但是在其他人面前却可以变得聪明。岳灵珊临死前的那一段,真的是太令我心碎了,也许这就是悲剧的魅力,能够让人如此的心碎。而和任盈盈之间更多的是一个付出,一个接受,最后成为患难夫妻,但却也没有小师妹的那种感觉了。仪琳最后的那一段独白,让我想起了某个女生,于心有愧,是如此的相似,明明是已经知道没有最后的结局,却还是毅然爱下去,在心里默默地为我祈祷,这一刻的感觉是如此的相似,希望我一切都好,诶。

总的来说,《笑傲江湖》太棒了!!!

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列