溺水求生,绝处逢生《全中国最穷的小伙子发财日记》读后感

LEEP’S

生活不是等待暴风雨过去,而是学会在风雨中跳舞——-by leeps

首先不得不说,这本书的名字很哗众取宠,内容却正好相反,置之死地而后生,绝处逢生的戏码真是一个好故事,

他是作者一个人自传,也是我的。

一个偶然的机会,健身练到浑身酸疼,结果半夜失眠起来,我又读了一遍这本书,读着读着,才发现这本书在四年以前我读过

十年前正是作者书里写的那个年代 ,2007

彼时我还在疯狂的安利陈安之,李开复,安东尼罗宾,时不时还能背诵一段俞敏洪或者马云的演讲。

那时候,对这本书没留下什么太深的映像,只是觉得作者的建材行业和我挺遥远,文笔也不如那些鸡汤大师们好,

可是,造化弄人,十年后重新拾起这本书,在我经历了一大段长达十年的大起大落之后,

突然有了一种字字诛心,直达灵魂的共鸣。

是的,我居然看哭了,上一次看书哭的稀里哗啦还是几年前第一次读《解忧杂货店》

生活,有时候,就是这么奇妙。兜兜转转,有些道理,只有自己经历过了才知道那种理所应当和无能为力。

谁都穷过,也谁都迷茫过。书中主人公不满于理想与现实的差距,

自暴自弃,...

他是作者一个人自传,也是我的。

十年前正是作者书里写的那个年代 ,2007

突然有了一种字字诛心,直达灵魂的共鸣。

谁都穷过,也谁都迷茫过。书中主人公不满于理想与现实的差距,

自暴自弃,同时在加上那点放不下的自尊心,

理想便离之越来越远,颓废也伴随而来。

他从上市公司高管,变成了一个民工。又从民工创业成了一个私营小老板。

一切际遇,看似精彩纷呈,其实那种无奈和心酸,我完全能带入,因为我也同样经历过类似的过程,

我也从一清二白,到取得一点成就后的虚荣和自我膨胀,

最后又从高峰跌落谷底,然后,很费劲的在一个自己亲手挖的大坑里慢慢往上爬。

生活就是这样,当你想昂着头走路时,你就得随时准备在地上趴着。

我本身也是一个好面子的人,有时候会夸大自己的小成就,

那点虚荣心,常常把很好的一段路程结束在路中央。

生活中,还有很奇怪的一点是,

当我们跑得越快,越无法考虑我们是否在朝着正确的方向奔跑,越迷茫。

不管是瓶颈,还是对自己的否定和迟疑,会越前进越无法冷静。

曾经那么多的爱好,那么多的兴趣,现在却找不到几样根深于内心的那份追求。

谁都知道那些成功,那些出色的人,都是在某些方面耕耘了很久,坚持了很久。

一本能够打动人心的书,就是这样,

第一次读被情节吸引

第二次读 被作者的思想打动

第三次读 已是泪流满面。

就像王家卫说的:见自己,见众生,见天地。

天地之大,有决心的话,即使跌倒千万次,哪里不能干出一份事业呢。

还记得在广州珠江上泛舟时候踌躇满志,

还记得在拉萨街头流浪时的那些悔恨的泪水,

还记得独自在上海来来回回挤地铁时的窘迫,

还记得武汉那次在黄鹤楼上抽完的半包黄鹤楼,

还记得成都大排档哪位老先生给我手书的李白的诗,

还记得那年西出阳关,一个人站在大漠里眼见夕阳落下时候,那一声叹息,

还记得吗?那个曾经走南闯北,雄心万丈到会发光的那自己。

还记得吗?那个十八岁许诺要买大房子,要开宝马的傻乎乎自己。

我想,在过十年,我还是会记得

那个出走半生,归来仍是年少的自己。

最后,我想说,只要你记得,你为了什么开始,为了什么坚持走到今天,

那么你就会发财,老康可以,我也可以。

BY Leeps 2017 08 05

以下为读书笔记摘抄,没事的时候多看几遍,经常鞭策自己,革命尚未成功。

1. 一个人走背运,并非命运有多么不公,多半是不满于理想与现实间的落差,自暴自弃造成的。P4

2.一个人离成功其实并不太远,也许只需要几个月时间。P5

3.每个行业都存在机会,就看你会不会寻找。而要找到这种机会,你只需找到两个人:一个是想花钱的那个人,另一个是想挣钱的那个人。P12

4.一旦有人认为你混得不错,你就必须得混好。很多情况下,人真的不是为自己而活。P27

5.一个人最强大的地方不在于能力,而在于没有要求。当你不挑剔,没有什么要求的时候,就是你的才华展现得最潇洒的时候。p30

6. 几乎所有的大老板都有一个共性,那就是谦和,不摆架子,善于听取别人的意见。 p30

7. 如果觉得别人都不错,那他本人也一定混得不错;如果觉得别人都不行,那他本人也肯定混得不行。P31

8. 在这些老江湖面前,表现能力是一件可笑的事情,你只需要就事论事就行了。P31

9. 我们干一项工作,就得对这项工作有研究。如果仅仅是为了混一份工资,那么这工作要么干不长,要么就会被工作压垮。P48

10. 一个人的出路,是在工作当中寻找的,而不是坐在那里想出来的。P49

11.我们不应该抱怨工作的好坏,有工作就不错了,要想发展,还得自己在工作当中留心机会。P49

12. 既然无法预知未来,不如就把握现在。P52

13. 对于一个陌生的客户来讲,销售人员要做的就是吸引客户的注意。客户不把你放在心上,你能卖出东西吗?p57

14.生活就是这样,当你想昂着头走路时,你就得随时准备在地上 趴着。P57

15. 这个社会上聪明人很多,但大家都喜欢同老实人打交道。如果我们不能从社会上寻找安全感,那么则可以在老实人身上找到。这就是为什么很多聪明人绞尽脑汁却一无所获,而那些一脸猪相的人总能得到实惠。P62

16. 既然说了,就要兑现,这是作为一个男人应有的信用。p63

17. 期望越大,失望越大,把目标定得更低一些,那么快乐就会更多一些。

快乐是有感染力的,不但感染别人,更会感染自己。在快乐的心情下工作,感觉做事都会顺心一些。P71

18. 就像一个脸上长麻子的人,他可以选择用布遮住他的脸,但阻挡不住别人的议论:他之所以遮住脸,是因为他长有麻子。P81

19. 这个社会,没有朋友,就意味着你没有团队。一个没有团队的人是干不成什么事的。p89

20. 一个人要在社会立足,离不开朋友。

一个人的见识始终是有限的,而有几个朋友帮忙参谋,见识就提高了。P90

21. 要开阔眼界,就只有不断学习,结交朋友。P91

22. 社会通过什么来了解?不是网络,不是文件,不是电视和报纸媒体,而是朋友。一群朋友就是一个圈子,一个圈子就是一个小社会,透过小圈子看大社会,往往看得更真切。P91

23. 我们都很在意自己的感受,在意别人对自己的看法。其实,很多时候,你是生活在自己的假想当中。P92

24. 把人与人之间的关系处理得简单一些,自己就会过得快乐一些。P92

25. 当一个人愿意以指导者的身份和你相处的时候,他觉得他是安全的,也就是说他可能已经信任你了。P94

26. 一个人要做出来点成就,最终得靠自己。朋友关系再好,也不能替代自己的努力。P95

27. 穷人是一个圈子,富人是一个圈子。如果穷人想致富,得设法进入富人的圈子,那里的资讯是穷人不了解的。P97

28. 这也是个教训,我们可以给人帮忙,但千万别透露行业底线,搞不好自己就搭进去了。P97

29. 如果你能承认别人的成功,至少你混在成功的边缘;如果你回避别人的成功,你就和成功离得很远。P98

30. 沟通使人进步,封闭使人落后。P98

31.许多小店开始看起来不起眼,生意很差,但他坚持做下去,逐步在行业内站稳脚跟。几年时间,就有了天翻地覆的变化。P100

32. 男人,得干事业。没有事业,什么都没有!即使有,你也不配享用;即使享用,你享用得也不泰然。P103

33. 明天太阳会继续升起,世界不会改变。改变的,只是那些想改变的人。P104

34. 譬如赚钱,卖同样的东西,换个地方,利润就增加了。P105

35. 信誉的建立需要经过很多事情,而毁掉信誉则只需要一件事P111

36. 当结果不利于自己时,我们总会找到怀疑的理由。P126

37. 走出去,只有走出去,交更多的朋友,才有可能获得更多的机会。P135

38. 把客户从暗处揪出来,我们的目标就明确了,这样我们就能够直接准确找到客户,和他们建立长期合作关系了。P146

39. 不是老实人的生意一定做得好,而是老实人总是受欢迎。P180

40. 不把这些隐患消除掉,一根草就会压死一只骆驼。P183

41.一个潦倒的男人,很难有一个幸福的婚姻,表面的风平浪静,掩饰不住内里的波涛汹涌。男人一边嫌弃女人的肤浅,一边害怕女人的深刻。

全中国最穷的小伙子发财日记的更多书评

推荐全中国最穷的小伙子发财日记的豆列