学会爱 学会爱 6.6分

爱自己,爱家人

思我

我喜欢刘墉的文章,除了很正的三观以外,他常常列举生活中发生在他身上或者他周围亲近之人身上的事例,这让我常常能想到自己。

比如,刘墉的女儿不想拉她父亲的手,喊出:“爹地手出汗,好湿、好黏!”

我回想自己的青春期,也有一段与父亲关系疏远的日子。心里会隐隐嫌弃爸爸不分场合的吐痰,吃完饭不刷碗,他用来喝茶水的玻璃杯里有一层褐色的茶渍,夏天胳膊被晒得黑白分明的界限,等等。我好像突然忘记了,小时候他带我去炮市,将我的小手紧紧包在他的手心里,一点也不觉得外面的寒冷;我中学住校,他每次都不放心我独自一人往返,无论多忙,都要抽出时间接送我;我考试成绩欠佳时,他没有一次责备过,而是说,成绩不重要,开心最重要。曾经,我们的亲密,好像不见了,我们之前画了一道线,只能远远驻足。出现转机是我高考结束的那年夏天,爸爸经常晚上接着喝酒的劲头儿,拉着我和妈妈去外面压马路,一边走,一边说很多话,我不太记得爸爸到底说过些什么,无外乎在外面好好照顾自己之类。可能那时候爸爸就预料到了,去外地上大学的女儿,仿佛长大的鸟儿,飞出去,不见得还能飞回来。果然,我毕业以后就到了北京工作,每年回去的次数一个手指头都能数...

显示全文

我喜欢刘墉的文章,除了很正的三观以外,他常常列举生活中发生在他身上或者他周围亲近之人身上的事例,这让我常常能想到自己。

比如,刘墉的女儿不想拉她父亲的手,喊出:“爹地手出汗,好湿、好黏!”

我回想自己的青春期,也有一段与父亲关系疏远的日子。心里会隐隐嫌弃爸爸不分场合的吐痰,吃完饭不刷碗,他用来喝茶水的玻璃杯里有一层褐色的茶渍,夏天胳膊被晒得黑白分明的界限,等等。我好像突然忘记了,小时候他带我去炮市,将我的小手紧紧包在他的手心里,一点也不觉得外面的寒冷;我中学住校,他每次都不放心我独自一人往返,无论多忙,都要抽出时间接送我;我考试成绩欠佳时,他没有一次责备过,而是说,成绩不重要,开心最重要。曾经,我们的亲密,好像不见了,我们之前画了一道线,只能远远驻足。出现转机是我高考结束的那年夏天,爸爸经常晚上接着喝酒的劲头儿,拉着我和妈妈去外面压马路,一边走,一边说很多话,我不太记得爸爸到底说过些什么,无外乎在外面好好照顾自己之类。可能那时候爸爸就预料到了,去外地上大学的女儿,仿佛长大的鸟儿,飞出去,不见得还能飞回来。果然,我毕业以后就到了北京工作,每年回去的次数一个手指头都能数过来。现在想来,对父亲,真的是有很多亏欠。

而我庆幸的是,我有一个弟弟,他在家乡,守在父母身边,如今已经结婚生女。他们生活在一起的幸福生活,能让我对自己仍旧一人漂泊在外的日子少了许多负疚感。

手足固然可能从父母那里,分享原属于自己的时间与物质,但是他们也彼此给予了关爱与帮助。他们是父母逝去时,站在送葬行列中,与你同样伤痛的人;他们也是当你父母都离去之后,能够让你回忆起幼时家庭生活的人;他们可能是你遇到挫折,甚至夫妻失和时的避风港。因为他们与你有相同的生活经验和无可改变的血缘关系,自然也有着共同意识。

我与弟弟相差两岁,但我们一起成长的日子非常少,经常有一人在家,另一人在奶奶或姥姥或姑姑家。而我初中就开始住校,两个礼拜回来休息两天,所以,很多人说我像是独生子,不像有弟弟的姐姐,可能是我实在没有照顾人的经验吧!

但,我仍然很庆幸,我不是独生子,我有一个身上流着同样血液的弟弟,哪怕我们不生活在一起,我们仍会因为父母的原因而走到一起,为了同样的目标,而各自努力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开