稀世瑰宝,一个字都不能错过

果子林001

《平复帖》

《平复帖》释文:“彦先羸瘵 ,恐难平复,往属初病,虑不止此,此已为庆。承使唯男,幸为复失前忧耳。吴子杨往初来主,吾不能尽。临西复来,威仪详跱。举动成观,自躯体之美也。思识□量之迈前,势所恒有,宜□称之。夏伯荣寇乱之际,闻问不悉。”

“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为它显示惊人的奇迹———无色而具图画的绚烂,无声而具音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡。”-----沈尹默

书法,即汉字书法,也被称为“点画的艺术”,“结体的艺术”和“布局的艺术”。是中华民族的文化瑰宝,是古人智慧的结晶,是我们的骄傲,也是雄居世界艺术之林独绽光华。

《平复帖》

史前到夏,是混沌萌生的史前书法时期;到了春秋战国,书法渐次有序;秦一统之后魏晋南北朝时期,书法理论成熟,这一时期的书法艺术也空间繁荣,涌现一大批书法名家。蒋勋的《南朝岁月手帖》便是回顾魏晋南北朝时期的著名书法作品:《平复帖》、《万岁通天帖》、《十七帖》等,从艺术、人文、历史等角度多方解读这些传世书帖。“书,心画也。”(西汉大学者扬雄《法言·问神》) 无论是艺术欣赏,体会书法之美,还是品味魏晋南北朝这一特殊历史时期,都大有裨益。

什么是“帖”?一般来说,文人间往来的书信、短讯便条即是我们印象中的“帖”,比如王羲之的《姨母帖》、《丧乱帖》、《快雪时晴帖》《奉橘帖》等。帖之名的由来,其实也是因前人的书法被后人收藏临摹,逐渐变成大众习字书写的汉字美学典范,于是,魏晋以来书法的书信短讯这一最基本日常功用慢慢变成书法楷模,变成艺术的欣赏。范曾在谈及书法之美时曾说,中国的文字,如果“你懂得它的内容,又能感受字形、机体之美的时候,就到了一个审美的境界”。这些书法范本,也慢慢变成人们口传的书帖。

《平复帖》西晋文豪陆机的真迹书信,上有宋徽宗泥金题签。此帖是汉代章草向晋代今草的过渡,被尊称为“墨皇”、“帖祖”,也被誉为文人最早的第一件传世墨迹法帖。如今看来,残纸上,墨痕斑驳,字迹漫漶,观之苍劲枯涩,有种远古的苍苦荒凉之感。宋大画家米芾称之“火箸画灰”,明代大鉴赏家董其昌称“右军以前,元常以后,为此数行,为希代宝”,启功对此帖用心释读,蒋勋继尔对帖中字句做进一步的考证,比如“彦先”到底是哪个彦先,是贺循还是顾荣等。在这些帖之外,蒋勋读出“有趣”,“弦外之音,若有若无,若即若离”。受当时著名学者名臣张华赏识的二陆(陆机和陆云两兄弟)因八王之乱,在正当盛年之时被害而亡,这真是让人心情不能“平复”。

《新月帖》
《新月帖》释文:初月十二日山阳義之报。近欲遣此书,济行无人,不辨遣信。昨至此,且得去月十六日书,虽远为慰。过嘱卿佳不?吾诸患殊劣殊劣,方陟道忧悴,力不具,義之报。

《万岁通天帖》唐武则天万岁通天二年697年,当朝宰相王方庆献出王氏一门二十八人的墨迹珍本十卷给武则天。武则天并未占为已有,而是令善书者“双勾填墨”法复制摹本,并将原件善加装裱锦褙后又还给了王方庆。一时传说佳话,这些摹本历经朝代变革,目前只余一卷,仅有《姨母帖》、《新月帖》、《廿九帖》《一日无申帖》等,通称为《万岁通天帖》,这也是公认为最接近真迹风格的唐摹本。

《姨母帖》

《姨母帖》释文:十一月十三日,羲之顿首、顿首。顷遘姨母哀,哀痛摧剥,情不自胜。奈何、奈何!因反惨塞,不次。王羲之顿首、顿首。
《廿九日帖》
《廿九日帖》释文:“廿九日献之白。昨遂不奉别,怅恨深。体中复何如。弟甚顿。匆匆不具。献之再拜。”
南朝梁代王志《喉痛帖》
《喉痛帖》释文: 一日无申,只有正属雨气方昏,得告,深慰。吾夜来患喉痛,愦愦,何强,晚当故造迟叙谈。惟反,不多。

王慈《栢酒帖》
王慈《栢酒帖》释文:
王慈《栢酒帖》释文:唐怀充,臣六代从伯祖齐侍中懿子慈书。得栢酒等六种,足下出此已久,忽致厚费,深劳念慰。王慈具答。唐怀充,范武骑。

如今的时代,写封书信早已是稀罕之事,更况论用书法来写,于是古人这些凝结书者情思的书法作品便成为那个时代的绝响,穿越时空,让人畅怀古意。一张张帖不过几十字,笔短意长,情谊浓厚,情致动人。观帖欣赏书者的精细停匀,行笔的婉转活,也体会书者所处的时代流离动荡,情味绵长。魏晋南北朝是典型的政治黑暗经济凋敝民不聊生的时期,然而动荡却让书法艺术大放光华,有种浑然天成的美,这也许就是外乱内宁的文人修养。蒋勋品帖,不仅揣摩书者心境,还讲了许多当时文人间的小故事,读来盎然有趣,很吸引人。

手帖:南朝岁月的更多书评

推荐手帖:南朝岁月的豆列