卖印度神油狗娃

兰亭一序引国殇

出自东晋大家之手的天下第一行书——《兰亭序》浓墨纸上,神采飞扬,是文人诗作舞文弄墨玩昧不倦的绝世作品。

而现在,被后人千古传诵的《兰亭序》却因为玄武门之变而变得扑朔迷离,《兰亭序》这一文人诗作和铁马金戈兵戎相见的战事有何关联?序中对文人集会的场景描述引发了什么谜团?这一系列的事变又怎样解释?

大唐,是隋朝后的大统一王朝,尤其在唐太宗李世民即位后,励精图治,开创了国力富强,经济繁荣、四夷宾服、万邦来朝的开元盛世,是中国历史上最强盛的时代之一。

唐代时期民生富饶,科技,文化,经济,艺术多元化鼎盛发展。绣口一吐就是半个盛唐的诗仙李白,自带书香气息光环的白莲花诗圣杜甫等等,文人墨客一抓一大把,和现中国的大学生一样密集。

可这种繁荣是在夺权战争的背景下产生的。有人的地方就会有竞争,更何况是帝位之争,更让人手足相残。对于诸王夺位而刀剑相向我们在源远流长的历史史实面前见得多了。李世民的争权也是一样。

兰亭一序引国殇

李渊在废隋立唐后封长子李建成为太子,李建成和三弟李元吉合起来排挤战功威信显赫切排行老二的李世民,李世民集团也不服,明争暗斗,最终控制了局面,发动了玄武门之变。

玄武门之战,李世民除掉了大哥和三弟,在禁军中郎将吕世衡负伤临死前给李世民留下了四个血字——兰、亭、天、干。大唐国运风云突变,开始了神秘的异动。

李世民即位后,继承李渊指定的尊祖重道国策,并进一步将其发扬光大,运用道家思想治国平天下。李世民任人廉能,知人善用;广开言路,尊重生命,自我克制,虚心纳谏;并采取了以农为本,厉行节约,休养生息,文教复兴,完善科举制度等政策,使得社会出现了安定的局面;并大力平定外患,尊重边族风俗,稳固边疆,最终取得天下大治的理想局面。

在宵禁的制度下,有个神秘团伙无视巡逻守卫,肆意杀人放火,寻求的是将江湖上的道义与国家制度相对抗,阴谋与道义的对立,人心之间的博弈,兰亭天干的谜题,让这本历史史实改编小说《兰亭序杀局》的增加了阅读的兴趣。

谁能料想大唐国运,

竟系于一纸《兰亭序》 !

兰亭序杀局1的更多书评

推荐兰亭序杀局1的豆列