艰难的成功

Lx
我想这是个很扯的题目,成功有多艰难还需要我来说吗?但是我看完了这本书联想到自己的经历,忍不住真的很想聊聊作为女生想要成功有多艰难,当然需要界定一下我这里所说的成功是指能够尽情的发挥自己的才智,能够在自己所爱的事业上有所收获。
     来自社会和外界的压力就让一个女孩子难以去追求自己想要的,这个世界对女孩子要求的太多又要求的太少了。要求的太多是因为全世界似乎都在提倡全能型的女人。作为女人,你最好要聪明美丽善解人意,还要时髦敏锐很接地气,做好自己的工作不算什么,还要操持好家庭照顾好朋友。那些额外的标签和要求,让现在每个女人都活的胆战心惊,不敢掉以轻心,时时刻刻需要检讨自己。而外人甚至就是家人朋友的眼睛都盯着自己。作为女人,你学习好有什么了不起?肯定是个书呆子。你工作能力突出有什么了不起?肯定是个强势的女强人类型。你美丽精致有什么了不起?肯定是胸大无脑。更有无数的文章与书籍在提供各种的方法教你怎么变得越发全能,弄得只要做不了全能女王就是你自己的错,是你不够努力。但是有没有人想过,每个女人都有不同的天赋,我们和男人或者和人一样都是有自己擅长或者不擅长的一面,这种全能型女王的神话不可能发生在每个人身上。我就是一个手残星人,就算花了一个暑假的时间,做出来的凉拌黄瓜都很难吃,十字绣、织毛衣于我来说完全无缘。因此我被整个大家庭嘲笑,大家认为这是一个女孩子该做的。直到现在我在比我能干的小表妹面前还是抬不起头。可是有谁想过帮助女孩子挖掘自己的优点吗?在女人要求在被要求扮演好所有角色的时候,她唯一能挤压掉的就是内心本真的自己。在所有角色上都平分秋色的女人,在任何方面都不再优秀。而我说社会对女人要求的太少,则是社会从来没有向鼓励男生一样,鼓励女性去创造去做自己的事情。女生似乎只要美丽就够了,只要无害就够了。而且社会几乎在惧怕强大而有力的女性,当我们尝试对一些更严肃的事情发表自己的意见的时候,而不仅仅是穿衣服、化妆、八卦这类事情的时候,有谁会试图去理解呢?女人的世界里有着一张精确的时间表,你应该在二十五岁结婚,二十七岁生孩子,二十九岁二胎……《我的天才女友》里的娜拉的天才夭折在她的十五岁,从此以后把自己的人生浪费在了日常生活之中,而在现在的中国,更多的女孩让自己的天分泯灭在了二十五岁左右。有男生曾经抱怨说女生只要脾气好一点、样貌好一点、智商不太低就是一个十分的女孩,但是男生却要事业有成、幽默智慧等等才能达到八分的标准。可是正是因为社会对男性的高标准,男性才更有动力去追求他想要的,正是因为这些高要求他才知道原来他还可以去追求那么高的目标。但是对于女性来说,我们没有榜样,所谓的我们的榜样带着极大的不可复制性,或者说我们榜样的成功也表现出了一定的依附性,使人不敢深思。
       我们不能否认女性自身的特性与问题让成功变得更为复杂。就算是我们中间最聪明的人,都无法抵御性别红利带来的惰性。毕竟攀上成功的高峰需要付出很多的努力,在没有人拉扯的环境中,你的努力看起来更微不足道。就犹如天才的娜拉最终放弃了去变得更好的努力,顺应了环境对她的拉扯和改造一样,既然你的外表足以让男性神魂颠倒,让你过上锦衣玉食的生活,为何还要付出艰苦卓绝的努力去改变呢?很多人都这么想过,所以女孩子把更多的精力放在了让自己变美上。真的没有人怀疑过现在以瘦为美的风尚是在剥夺女性的创造力与生产力吗?当我为了减肥而节食之后,我根本看不进去书,根本没有力气和心思做别的事情。我一直企图看到莉拉重新回到以前那个霸气敏锐的样子,但是最终她选择了放弃,斩断了她和原来世界的所有联系,从独立的人变成了依附于丈夫的物。其实恋爱、结婚并不是让女性失掉自我的事情,只有自己放弃了自己更多种的可能才是。
      我从来不曾做过调查去弄清楚现在女性的生存状况到底如何,只是很直观的感觉,我们也许需要更加努力。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列