生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。

纸巾

爱情和腰间盘突出一样是个永恒的话题,并且总能让你痛不欲生。少年时的爱情总是热烈又不懂得节制,恨不得一口气把一辈子过完,就像碳酸饮料一样,小时候喝的少,最大的愿望就是有一天能泡在里面畅饮,但后来你发现这玩意儿之所以好喝是因为它含糖量极高,喝多了不仅腻,还会对身体造成极大的负担。 所以当费尔明娜意识到这段爱情可能没什么营养的时候,非常绝决的把阿里萨从生活中抹去了,她可不想跟这样一个一无所有的男人过一辈子“寒碜”生活,然后变成一个又穷又丑的老太婆。所以你看啊,爱情永远是自私的。当你前面看到他们的爱情是那么纯洁、那么热烈,你感觉任何力量都不可能将他们分开的时候,结果是微不足道的一件事就让他们分开了。 马尔克斯把爱情比作一场霍乱,当它降临到阿里萨头上时,他寝食难安,腹泻,吐绿水,失去辨别方向的能力,甚至常常昏厥。可爱情同时又成为了他的灯塔,他的生命之光,正是靠着对费尔明娜的日日思念,他维持奋斗了五十年,比盖茨比幸运的是,他的解药最终降临,但也就像烟花一样只有那么一瞬间。 与情丝遍野的阿里萨相比,乌尔比诺则明显不同,你可别忘了他是医生,是治霍乱的一把好手,也正是他,把费尔明娜从爱情的理想主义中...

显示全文

爱情和腰间盘突出一样是个永恒的话题,并且总能让你痛不欲生。少年时的爱情总是热烈又不懂得节制,恨不得一口气把一辈子过完,就像碳酸饮料一样,小时候喝的少,最大的愿望就是有一天能泡在里面畅饮,但后来你发现这玩意儿之所以好喝是因为它含糖量极高,喝多了不仅腻,还会对身体造成极大的负担。 所以当费尔明娜意识到这段爱情可能没什么营养的时候,非常绝决的把阿里萨从生活中抹去了,她可不想跟这样一个一无所有的男人过一辈子“寒碜”生活,然后变成一个又穷又丑的老太婆。所以你看啊,爱情永远是自私的。当你前面看到他们的爱情是那么纯洁、那么热烈,你感觉任何力量都不可能将他们分开的时候,结果是微不足道的一件事就让他们分开了。 马尔克斯把爱情比作一场霍乱,当它降临到阿里萨头上时,他寝食难安,腹泻,吐绿水,失去辨别方向的能力,甚至常常昏厥。可爱情同时又成为了他的灯塔,他的生命之光,正是靠着对费尔明娜的日日思念,他维持奋斗了五十年,比盖茨比幸运的是,他的解药最终降临,但也就像烟花一样只有那么一瞬间。 与情丝遍野的阿里萨相比,乌尔比诺则明显不同,你可别忘了他是医生,是治霍乱的一把好手,也正是他,把费尔明娜从爱情的理想主义中解救出来。马尔克斯这样描写他与费尔明娜之间的感情:“在这个一直谈到天亮的夜晚,他们什么都谈,就是没有谈到爱,永远也不会谈到它的。但是从以后的情况看,在这方面两个人谁也没有搞错过。”乌尔比诺也许对爱情根本一窍不通,但不管你承不承认,他才是和费尔明娜安安稳稳走过五十个年头的人。没有浪漫,没有激情,甚至没有了解,他们更多的只是在表演和谐。而对于费尔明娜抱有狂热的爱的阿里萨,不正在过着那种淫乱无度的生活吗? 也许费尔明娜代表着爱情存在的两种形式,平淡没有太多美好但能够安安稳稳攥在手里,还是热烈短暂只存在于飘渺的虚幻里。 有一天我在《百年孤独》的扉页读到了这句话:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”,我终于释然了,越美好的爱情,越是令人痛苦。这句话也让我对幸福的降临变得谨慎而小心,我害怕它如捕鼠器上的奶酪,在你愉快享用的时候,不知不觉将你套牢。 你要问我什么是爱,其实我也不知道,毕竟它们都在费尔明娜身上真实的发生了,那你要不要染上一场霍乱呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开