故事来源于生活,高于生活

檬檬丁
2017-08-05 14:35:03
一、人物:
外在面貌和内在性格
内在个性比外在面貌重要,在创作里,內在面貌比外在面貌重要千百倍,因为內在面貌才能提供給读者无边无际的想像,以及挥之不去的恐怖惊吓。

二、场景:
每一间星巴克都长的不一样
虽然场景是被动的、沉默的,无法跳出來大声疾呼的,但聪明的小说家却懂得利用它来说一个不断重复、轮回的悲伤故事,沉默的场景一样可以感动人。

三、对话:
除了水面上还有水面下的对话
对话除了拿来当廉价的「日常对话」、「推动情节」之外,还可以用来代替小说里的描写、叙述,甚至议论、说明……
使用对话之前,请记得得先提醒自己,对话不是水龙头,不要一开,就流了满满一地。试著用最少的字数,写出一座「除了水面上還有水面下」的冰山。

四、形式
小说的人类进化图
无视时间的存在。它把不同時期的人类,依序摆在同一个平面上,让读者一目了然,「哇,原來人类是这么来的!」这种感觉很像有人拿熨斗,把不同厚度的人类时间燙平,然后一个一个揪出來,整齐的摆在一塊儿。

五、故事
偷矛盾两难的贼
读者最爱看的:事物的危险边缘。诚实的小偷,软心肠的刺客,疑懼天道的無无神论者。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小说课(壹)的更多书评

推荐小说课(壹)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开