一个半神偶像的养成

书海冲浪者
伏尔泰曾经说过,人类如果没有崇拜的偶像,也会自己造一个出来。每一个时代、每一个领域、每一个行业都有被人被追捧、被人仰慕、被人崇拜的偶像级人物,就象打篮球的乔丹,踢足球的贝利,唱流行歌的刘德华,演电影的周星驰,还有搞投资的巴菲特,包括现在的马云等等,都是不同时代、不同领域的社会偶像。而在科技界,也有自己的偶像,比如苹果的乔布斯。而在乔布斯之后扛过这面大旗的,当仁不让是伊隆·马斯克。

伊隆·马斯克,1971年6月28日生于南非,18岁移民美国,宾夕法尼亚大学沃顿商学院毕业,拥有经济学学士和物理学学士双学位,是SpaceX、特斯拉汽车和PayPal等知名公司的联合创办人,是现代第一辆可行驶电动车Tesla Roadster的联合设计者之一,牵头设计制造了改变太空运输格局的第一枚可重复使用运载火箭猎鹰1号,提出并试验了平均时速可达966公里的超级高铁……他用二十年的时间完成了绝大多数人穷其一生都不可能完成的事业,是一个梦想制造者、成功收集者,更是无数奇迹的创造者,他以他的坚强意志和不屈行动,在这个时代树立了一座让无数人仰望的丰碑,成为继乔布斯之后又一个半神级的存在,甚至就对人类生活的影响而言有过之而无不及。

简单的对...

简单的对比乔布斯和马斯克是毫无意义的,但是我们必须明白的是,马斯克之所以成为偶像级人物,也并非一日之功,也就是说他并不是一步就跨上神坛的,期间同样经过了波折、也有过失败。他的第一次创业,是和室友涉足“房地产”业,把两人合租的公寓装扮成“夜店”风格以出租给同学们举办各种聚会;第二次创业,是与弟弟和另外一位同学共同成立Zip2公司,专门做传统媒体的电子化业务;第三次创业是创立X.com,收购了在线支付业务品牌PayPal;第四次是创立太空科技公司Space X,研发猎鹰系列运载火箭和天龙系列宇宙飞船;第五次是与他们合伙成立特斯拉电动车公司;第六次是合伙成立Solar City清洁能源公司……他不断地提出新的想法,不断地把这些想法付诸实施,他从不安分,也从不知足,从来没有过见好就收的想法。

事实上,这个世界是很残酷的,它只根据是你否成功来确定一个人的社会地位,而并不按照辛劳程度来确定一个人的社会地位的。马斯克的地位是由一个个的成功而奠定的,而绝非他的辛苦努力。他的Zip2在初具规模之后,就出售了;他的X.com同样在刚刚打开局面就卖掉了。不可否认的是,他很幸运,人生的每一次变轨都踏准了成功的节拍,一方面是他眼光很独到,不但每次出售都正值公司的上升期,而且也赶在了行业寒冬来临之前;另一方面,是他的每一次坚持都有了回报,不管是特斯拉的资金困难,还是Space X历经的多次失败都是如此,最后都迎来了成功的曙光。当然,也最终他的出售并不是为享受,而是把钱投向了他更感兴趣的领域。

我们现在来看马斯克,他是一个半神的偶像级的存在,但在偶像光环背后所隐藏的,是他为了实现人生目标所练就的坚强意志,为了实现个人理想而付出的艰辛努力。所以说,任何一个人的成功都不是无缘无故的,马斯克的眼光、素质、意志、执着、努力,使他具备了走向成功的一切基础,再加上他的好运气,他的成功已经是水到渠成的事情了。而且,我们有理由相信,依据他的性格和现在的年龄,他还会给我们创造更多的奇迹。

从伊隆·马斯克的人生,我们可以看到一位偶像的诞生……

另:要吐槽的是,这本书的配图选用了很多现成的图片,图片的说明估计是直接用翻译软件或者转换软件做出来的,此后也没有再进行校对,以致于书中好多幅配图的说明都是乱码,根本就无法卒读!生生拉低了这本书的品质。

意志的胜利的更多书评

推荐意志的胜利的豆列