小王子 小王子 9.2分

玫瑰花和驯养

陌路闻笛
今天晨练开始看小王子的电影,不知不觉间,这个故事也在我的生命里盘旋了十多年,和很多我一读再读的书籍一同构筑了我的感情观。
对于爱情,我开始有一个这样的理论:世界上存在许多与我们有灵魂契合度的人,他们的数目呈正态分布,随机散落在世界各地,彼此的相遇纯属因缘际会。而契合度是可以改变的,只要愿意花费时间去相处与磨合,即使初始值只有60%,也有可能修炼为Mr. Perfect。
但最初的时候,我并不是这样认为的。
彼时的自己,阅历尚浅,对爱情的感知全赖书本,于是总带着《傲慢与偏见》中Elizebeth的清高态势,固执地寻着”一生一世一双人“的良缘。喜欢时即便心里百转千回,依然当面不愿吐露一字,只觉得若是遇上100%灵魂伴侣,必定能够领会自己的心意。被逼到角落时,也只会淡淡地抛下一句”水底月为天上月,心中人是眼前人“这样的诗句,半遮半掩地把自己的心思藏在古诗里。
但最初的时候,我并不是这样认为的。
眼里自然是容不得一颗沙子的,心思更是细腻如沙,不理解伤害,也无法原谅背叛。那时候所读的每一行字、听过的每一首歌,似乎都刻骨铭心,引得自己愁肠百结,在内心世界里尝遍世间伤痛。也曾因为自己的内敛和精神洁癖,伤害过一些人,在青春里留下了些许淡淡的疤痕,但依然固执己见,我行我素。
喜欢的情愫,即使再浓烈,也不过是一种荷尔蒙爆发时脑海中留下的绚丽图景,需要定格成某种姿态,才能长久地留作纪念。美则美矣,却难以长久。
而爱情,爱情是另一种纬度的东西。直到后来,当自己真正地爱上一个人的时候,才慢慢开始明白张爱玲所言“头低到尘埃里”的无望卑微,和“尘埃里开出花来“的无端喜悦。
爱上一个人之后,我不再固执地闭守心田,待良人来开垦,而是努力开敞大门,亲自挑水栽培,期望能和他一起成长。
只可惜,那时候的自己仍是一朵不谙世事的带刺玫瑰,携着过去的经历留下来的脾气,对小王子肆意驱使,也有了很多以爱为名的控制和伤害,却一直抱着自己的骄傲不肯妥协。于是有一天,他突然选择了离开,去其他星球冒险,留我一人在B612上等待。
等待,我的星球一下子空了。那种无端坠落带来的失重感,让我第一次体会了人作为有机生物的真实存在。那是我在任何一本书中都没有读到过的体验,是心如刀割,也是心如死灰。于是我像一个大脑停机的植物人一样,仰面躺在草地上,看着夜空无尽的深蓝色,想象着他在哪一颗星球上,经历着怎样的故事。他是否在某一个间隙也抬头望向天空,想起了我。
“You think the grief will make you smaller inside, like your heart will collapse in on itself, but it doesn’t. I feel spaces opening up inside of me like a building with rooms I’ve never explored.(《West world》)”
在无尽的空白和等待中,我慢慢想明白了张爱玲所说的另外一句话:因为懂得,所以慈悲。这种因爱而生的懂得和怜惜不仅是同理心,而是一种强烈的自我感受,仿佛他就是我的另一个分身,和我息息相通,我无条件地接受了他的阴暗面,就如同我接受自己一样。
我以为我会因为这份失去而彻底崩溃,但我没有。伤痛打开了我心底的另一扇门,让我窥见了自己从未去探索过的、无限开敞的空间。我在其中自由地穿梭,奔跑,像一个收获新生的人。因为失去,我得以重新看清自己,也真正懂得了他。
在爱情里,我唯一的一次丢盔弃甲,一败涂地,却给了我重生的勇气。
我不再责备他。因为我明白,如果易地而处,我或许也会做出同样的选择。我也慢慢原谅了自己,不再去设想任何”What if“。我开始不畏过去,也不念将来,认认真真地垦种着他留下的荒草萋萋,成为一个更好的自己。
我也意识到,即使他有诸多不完美,他曾做出伤我至深的选择,我依然深爱着他,毫不动摇。
这种爱,是任何外物都无法动摇的东西,是我们曾经承诺彼此的永永远远。当我意识到这点时,我的内心不再因为眼前的失去而满怀绝望,因为我深知,在我的心底,我们已经抵达了永恒。
我依然相信,这世界上存在着100%的灵魂伴侣,但我更相信,那个你曾经花费时间和心血驯养过的人,可以从60%最终成长为你的唯一。不止因为灵魂的高度契合,更因为那些日以继夜的守护,足以让我们接受彼此的任何平凡和不完美。
我的眼睛穿透夜空,看到他漫步星际,看到他遇上了狐狸,看到他穿过五千朵玫瑰的花园,他一一地走过她们,并最终走向了我。
当他某天终于重新回到了B612时,会发现星球上依然枝繁叶茂。我淡淡地看了他一眼,什么也没有说,两人便已心领神会。他挽起袖子,匆匆跑去拿工具取水和松土,而我则斜眼偷看他流汗的侧脸,就像是第一次相遇那样,满心喜悦和卑微。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列