跟着大师去学习

文艺青年碎碎念

看完本书觉得自己又有劲头学习了,学问之深,学问之广,即使穷尽一生,也只能窥其中一二,而那些美的,好的,艺术的,生活的学问,我们更应该学习,而本书,则都是朱光潜老师给青年学子的信,还有自己的各国学习经历,而在谈美之外,更能看出大师的人生哲学以及学习态度。 源头活水,大概就是老师给青年二十封信的节选,谈学问谈读书,谈情理,这些都是给正在迷茫的读书人的一盏明灯,就如学问这浩瀚的海洋,我们不能泛泛而学,而要清楚哪些好的,正如读书也是一样,这些入门书你要知道,而那些比较经典的更要多多学习。而这些也可看出大师的学习也是孜孜不倦一直广有涉猎的。 而第二部分和第三部分就是关于美的那些,有美学的思考,以及美学的分析,更有作者从前人的艺术作品中提取的关于艺术的见解,说到美,与书法与艺术与文学就分不开了。生活中的美更是比比皆是,而美学也要你深入其中才能了解其特点。 而之后的香港求学,回忆大学旅英杂谈,就当时的环境和生活,也呈现出了让人耳目一新的感觉,而这些经历也使得大师更是坚持自己的美学之路。 而最后的人生清凉,小泉八云,丰子恺艺术,也写的生机盎然,这些或曲折或丰富或恬淡或悠然,这些才华也在大师的笔下发出...

显示全文

看完本书觉得自己又有劲头学习了,学问之深,学问之广,即使穷尽一生,也只能窥其中一二,而那些美的,好的,艺术的,生活的学问,我们更应该学习,而本书,则都是朱光潜老师给青年学子的信,还有自己的各国学习经历,而在谈美之外,更能看出大师的人生哲学以及学习态度。 源头活水,大概就是老师给青年二十封信的节选,谈学问谈读书,谈情理,这些都是给正在迷茫的读书人的一盏明灯,就如学问这浩瀚的海洋,我们不能泛泛而学,而要清楚哪些好的,正如读书也是一样,这些入门书你要知道,而那些比较经典的更要多多学习。而这些也可看出大师的学习也是孜孜不倦一直广有涉猎的。 而第二部分和第三部分就是关于美的那些,有美学的思考,以及美学的分析,更有作者从前人的艺术作品中提取的关于艺术的见解,说到美,与书法与艺术与文学就分不开了。生活中的美更是比比皆是,而美学也要你深入其中才能了解其特点。 而之后的香港求学,回忆大学旅英杂谈,就当时的环境和生活,也呈现出了让人耳目一新的感觉,而这些经历也使得大师更是坚持自己的美学之路。 而最后的人生清凉,小泉八云,丰子恺艺术,也写的生机盎然,这些或曲折或丰富或恬淡或悠然,这些才华也在大师的笔下发出不一样的光彩。 而一如大师的作品一样,这样严谨的求学态度对莘莘学子的谆谆教诲,以及自己对于学问的认真求渴,这些都在作者的笔下锋芒毕露,而读完本书更觉自己对于学习的任重道远,而这艺术这美这知识这教诲,也值得我一生去学习去思考去认识去得到。而这本大师的散文更有那些艺术插画,也可供我时刻鉴赏这美这艺术。 而除了知识,就像陪着大师走了一遭一样,遥想大师当年,出国学习西方美学,甚至还出过一本关于西方美学的著作,而这些大师的作品,足以见得大师的所得,孜孜不倦的传扬到当时的年轻人,甚至也成为了美学第一人,不是每个人有这样的机缘和胸怀,而大师的优秀与严谨,也从他的作品中可以看出来。这也是大师不同时期的作品,有对年少的追忆,也有回顾一生的总结,更有一些美学代表作的解析,里面的每篇都如此精美,如此让人耐人寻味,读来也感觉自己的美学层次有了提高,人生感悟也太少,而关于阅读,所要做的更是太少。 而这些好的,精美的,也值得每一个人爱美求真务实的人去学习。

21
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(6)

查看更多回应(6)

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端