反脆弱 反脆弱 8.2分

拥抱变化

行走者

稳定是暂时的,变化是永恒的。

要接受这个现实,生活中的不确定性/随机性是无法避免的,特别是现在互联网引发的大变革时代。

先解释两类概念:一类是根据波动的剧烈程度,分成平均斯坦和极端斯坦;一类是面对波动的接受能力,分为脆弱性、坚韧性、反脆弱性。

当然,我们做的就是培养自己的“反脆弱性”,即在不确定性中受益,甚至于,波动越剧烈,我们越受益。如何培养“反脆弱性”,分为六点。

第一,心态上,拥抱变化,不要逃避压力。不断逃避小的风险,实际上提升了大风险发生的概率。压力即信息源,若给予系统压力和一定的反应期,系统内部会形成充分的信息传递,从而能根据外界的环境去调整、优化。

第二,让自己拥有选择权。过分的领域依赖性会让人深陷舒适区,形成路径依赖,选择范围也仅局限于某个领域。

第三,注重实践。不断地试错、迭代,亲身实践,“自下而上”地去形成自己的经验,“自下而上”往往是自发的、能及时调整的、反脆弱的。不要夸大理论的作用,依赖理论指导,往往是“自上而下”去塑造自己的世界观,这样的系统调整性、自适应性是较差的。

稳定是暂时的,变化是永恒的。

第四,使用“杠铃策略”。在某些方面采取风险偏好的策略,在另外方面则风险规避。不要让自己变成太过平均的人,这样是没什么吸引力的。比如说,人必须要有观点,即使会有一部分人不赞同你、不喜欢你,但也有另外一部分人喜欢你、愿意为你买单。

第五,把自己打造成“凸性系统”。这是因为变化带来的影响往往是非线性的。“凸性系统”,即风险可控、收益超出预期,比如投资者,投十个项目可能只有一个有回报,但回报已足够带来超额的收益。与之相对,“凹性系统”,即收益是可以预期的,但风险往往是很不可控。

第六,做减法。基于知识的脆弱性,我们往往很难对事情的正确性做出定论,但是我们却很清楚什么是错误的。所以,做减法,剔除明显的对自己不利的因素,可以有效降低风险。这个方法对选择困难症尤其奏效,先把错误答案排除吧。

反脆弱的更多书评

推荐反脆弱的豆列