平凡的意义

道道

一个叫哈罗德的老人,收到一封来自旧日女同事近乎告别的信件,没有人愿意接受这样的事实,尽管他已经是阅尽人生百态的老人。他渴望她能活下去,可是他能做什么呢?人们似乎总是在最无助的时候获得信仰,向上帝祈祷,相信上帝会爱我们的。“哈罗德悄悄跪下,为落在自己身后的人和旅程尽头的人祈祷,并祈求上帝帮助自己坚持下去。他还为自己从前没有形成信仰而道歉。”他相信只要他走下去,她就会活下去! 看这本书的时候有很多的联想,会想到《天才在左疯子在右》里“苹果的味道”那一节,某“疯子”把自己关在屋里断水断电断网,只有馒头和水,头两天特别难过,但时间久了,就忘记了时间,慢慢的想起从前很多已经忘记了的记忆,时间再久一点,就什么也不想了,有一种顿悟的空灵感。哈罗德也是这样一个“疯子”,一个人就这么走着,他不是故意的想要思考人生,但有些过往就是不自觉的跳出来,“他想到自己的人生,表面上看似再平凡不过的生活,实际上却藏着这么多黑暗与磨难。” 看到后面想必大家都会想到阿甘,他们一个一直走着,一个一直跑着,都吸引了一批跟随者和记者。这样的报导和朝圣跟随者,看起来很吸引人,似乎充满了意义,就像大二的时候听说一...

显示全文

一个叫哈罗德的老人,收到一封来自旧日女同事近乎告别的信件,没有人愿意接受这样的事实,尽管他已经是阅尽人生百态的老人。他渴望她能活下去,可是他能做什么呢?人们似乎总是在最无助的时候获得信仰,向上帝祈祷,相信上帝会爱我们的。“哈罗德悄悄跪下,为落在自己身后的人和旅程尽头的人祈祷,并祈求上帝帮助自己坚持下去。他还为自己从前没有形成信仰而道歉。”他相信只要他走下去,她就会活下去! 看这本书的时候有很多的联想,会想到《天才在左疯子在右》里“苹果的味道”那一节,某“疯子”把自己关在屋里断水断电断网,只有馒头和水,头两天特别难过,但时间久了,就忘记了时间,慢慢的想起从前很多已经忘记了的记忆,时间再久一点,就什么也不想了,有一种顿悟的空灵感。哈罗德也是这样一个“疯子”,一个人就这么走着,他不是故意的想要思考人生,但有些过往就是不自觉的跳出来,“他想到自己的人生,表面上看似再平凡不过的生活,实际上却藏着这么多黑暗与磨难。” 看到后面想必大家都会想到阿甘,他们一个一直走着,一个一直跑着,都吸引了一批跟随者和记者。这样的报导和朝圣跟随者,看起来很吸引人,似乎充满了意义,就像大二的时候听说一师兄当骑行志愿者,从北京到厦门,内心觉得牛逼坏了。直到有一天,我和舅妈说起这样的骑行,她笑着问我他是不是傻。不一样的视角,原来是完全不一样的世界。而这样的行走、跑步或骑行到底有什么意义呢?我不知道。但如果你真的想做,那就去做吧。意义都是人为赋予的,而每个人追求的意义也都不尽相同。 像哈罗德这样的疯子、傻子,不过也是个平凡的酿酒厂退休员工,没有什么可以拿出来吹牛逼的过往。他像每个普通人一样,不完美的童年,也曾肆意不羁的少年遇到了莫琳,共同养育了戴维,像大多数父亲一样不知道怎样才能当好一个父亲,犹豫间便什么也不做了。有了孩子的母亲会责备父亲的不称职,无尽的责备让夫妻间渐行渐远。当得知哈罗德要走路去看奎妮时,除了满腔怨气,像个平凡的妻子,她还能怎么想呢。但在哈罗德离开的日子里,也是莫琳朝圣的开始。我们总是容易责备和要求身边的人,责怪他为什么没有在应该的时候冲上去,却忘了在那样的时刻,自己除了尖叫着、跳跃着叫他冲,一步也没有向前。 喜欢这样意料之中的结局,奎妮会离去,尽管哈罗德还是没有勇气直面她,就像他无法直面戴维般。但庆幸这样的千帆过尽,哈罗德和莫琳还能想起他们第一次见面的舞会,想起“多年前那个野性的、年轻的、像魔鬼一样起舞的男人,那个向她的每一根血管注入疯狂爱意的男人”。多年后,当我们饱受生活的摧残后,我们可还会记得吗?这大概就是“愿你出走半生,归来仍是少年"吧。我们这一生,“触碰过生命的实质,也曾经游戏人生,终于有一天,我们都将关上门,把一切放下。”我们都平凡着,汲取着我们平凡的意义。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端