知也无涯

久米baby

刚看了几篇就很气,听过太多它的好评,难免失望。因为有看完强迫症,所以整个人都不好了。 它被捧高的主要原因在于以下几点: 1. 选题新颖 通过对精神病人生活的细腻刻画,颠覆大众的刻板印象,为读者带来出乎意料的体验,让人忍不住拍腿大呼,“噢,原来精神病人的思维也可以如此奇特,富有逻辑!” 2. 天马行空 作者想象力强大,带领读者对司空见惯的生活琐事乃至常识进行重新思考,熟悉的世界仿佛又充满了新乐趣。 3. 怀疑一切的共鸣 我们本来就充满了困惑,世界上还有很多问题尚未找到答案,但我们平时并不会刻意放大这些困惑,略微想想就抛脑后了。作者将这些疑惑整理并加以故事情节渲染,一下子就让人产生共鸣。 4. 装逼利器 文里充满了流行专业术语,热门词汇不一而足,乍一看生理学、心理学、佛学、宗教、符号学、玛雅文明等等神秘高深的领域都涉及到了,满足部分阅读人士精神装逼需求。 它被诟病的主要原因也有两点: 1.“国内第一部精神病患者访谈手记” 明明是猎奇编造的小说,偏偏披上正经纪实文学的皮,消费精神病患者,愚弄广大读者,当然是要被口诛笔伐的。 2.似是而非的严密逻辑 文里提到的量子物理、四维时空、人格分裂、宗教起源等等,看上去逻辑严...

显示全文

刚看了几篇就很气,听过太多它的好评,难免失望。因为有看完强迫症,所以整个人都不好了。 它被捧高的主要原因在于以下几点: 1. 选题新颖 通过对精神病人生活的细腻刻画,颠覆大众的刻板印象,为读者带来出乎意料的体验,让人忍不住拍腿大呼,“噢,原来精神病人的思维也可以如此奇特,富有逻辑!” 2. 天马行空 作者想象力强大,带领读者对司空见惯的生活琐事乃至常识进行重新思考,熟悉的世界仿佛又充满了新乐趣。 3. 怀疑一切的共鸣 我们本来就充满了困惑,世界上还有很多问题尚未找到答案,但我们平时并不会刻意放大这些困惑,略微想想就抛脑后了。作者将这些疑惑整理并加以故事情节渲染,一下子就让人产生共鸣。 4. 装逼利器 文里充满了流行专业术语,热门词汇不一而足,乍一看生理学、心理学、佛学、宗教、符号学、玛雅文明等等神秘高深的领域都涉及到了,满足部分阅读人士精神装逼需求。 它被诟病的主要原因也有两点: 1.“国内第一部精神病患者访谈手记” 明明是猎奇编造的小说,偏偏披上正经纪实文学的皮,消费精神病患者,愚弄广大读者,当然是要被口诛笔伐的。 2.似是而非的严密逻辑 文里提到的量子物理、四维时空、人格分裂、宗教起源等等,看上去逻辑严密,实际上只是管中窥豹的解读。当然,大部分正常人不曾系统地了解过这些领域的内容,很容易就被唬住了。大量的夸张性成分,似曾相识的桥段,让人感觉不适。 客观而言,作为一本猎奇小说,它还是很棒的。当然,如果真的直白暴露本质,相信大多数给差评的读者根本不会打开它。所以,这就是一个由编辑创造的畅销神话,让我们为这教科书似的营销手段大喊666666666 变态心理按心理过程或症状,可以分为感觉障碍、知觉障碍、注意障碍、记忆障碍、思维障碍、情感障碍、意志障碍、行为障碍、意识障碍、智力障碍、人格障碍等。我们日常也会产生障碍,但并不意味着患病,因为我们具有自我调节的能力。大部分精神病患者脱离现实,走进了自己编织的网,并且不断地欺骗和麻痹自己。也许他们内心渴望现实的接纳,但他们又抗拒着不肯回来,因为他们不知道怎么在现实中生活。 天才、疯子、庸人,这三者原本其实都是懵懂的幼儿。99.9%的人因为缺乏追求渐渐沦为平庸,而天才只有区区0.1%。还有一部人走火入魔,成为疯子,他们可能天才,也可能平庸,但思维角度肯定与正常人是不一样的。尊重理解不同的思想,也许是对他人最大的善意,这个世界不需要更多的冲突了。 知也无涯,但在我们还没有足够能力解释一切的时候,就必须保持常识,对怀疑持保留意见,不断地学习思考,在现实的根基上一点点修缮我们的思维系统。 正如作者说,世界本来就是精彩的。偶尔改变下习惯,也许会发现更多的生活乐趣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开