喜欢你爸

冬天的凛冽让人保持清醒,很适合放悬疑电影;夏天的燥热让人产生幻觉,很适合看爱情小说。

今年二月在豆瓣上标记了CALL ME BY YOUR NAME 电影,想来是因为一二月份的圣丹斯电影节和柏林电影节燥起的“同性电影”的名声。一直到前两天才放出了预告片,“同性”的标签还不如“夏日”的标签明显,而夏天的故事又总是很正中我下怀,找到原著了。今年11月24日在北美上映。脐带一下。

小说的视角很年轻,Elio在故事的开始只有17岁。高知家庭,教授父亲,家里常年接待各种年轻学者。意大利海滨的夏天,他所要干的事情好像就是看书,弹钢琴,游泳,打球,在花园里谈恋爱,生活就和他满头的卷发一样慵懒,没有什么需要特别操心的事情。就算没有后面的故事,这种夏日欧洲花园的设定,都足够桃花源了。

比Elio大六岁的美国人Oliver,为了修改即将出版的书,就住进了Elio一家。Elio很快被Oliver的自由散漫吸引,第一章便是满满的暗恋心境下第一人称密集的心理活动。实在是看的人有些透不过气。(而电影无论怎么拍都会是第三人称的上帝视角吧,应该可以透透气)在你来我往的犹豫之后,Elio和Oliver在一次出行之后释放了原来涌动的暗流。小说的标题《请以你的名字呼唤我》正是两人最亲密状态下的呢喃和呼唤,而整本小说就有题目这么香艳。后来,分别是意料之中的情节,Oliver如期回国,二人再见已是中年。

故事很简单,没有招蜂引蝶的配角插足,就连原来醒目的同性标签都不那么引人注意。一来Elio不带都多少身份认同的挣扎,二来桃花源的设定也没有社会歧视的因素。让爱恨都专注在主人公身上,没有不纯粹的元素。

“许多人帮我把人生区分为某人之前与某人之后的段落,许多人带来欢喜和忧伤,许多人迫使我的人生偏离了原来的轨道,其他人则没有造成任何不同,因此长期如天平支点隐约出现的奥利弗,最后得到许多后继者。这些人或让他失色,或将他降格为早期的一座里程碑,像是一条不重要的岔路,或是前往冥王星等更远的旅程途中颗火热的小水星。想不到吧!我可能会说:认识奥利弗的时候,我还没跟某某邂逅呢。但人生少了某某,根本无法想象。”

我很喜欢这种有时间跨度的故事,一是让感情变得有分量,二是主人公也会变成读者视角,一起追溯旧年的恋爱。两个人的人生好像并没有因为那夏日的六周改变多少,那段回忆像是中规中矩一成不变的人生下的一条血脉,在呼唤你名字的时候才会慢慢从暗流涌动到心潮澎湃。少年时期的暗流涌动到中年时期稳重的交谈,不同时期的克制反而都反弹出不同时期的“克制不住”。

除了二人本身的故事之外,我也很喜欢父亲。(和电影《困在爱中》有点像)Oliver离开之后,父亲觉察出儿子失恋状态后的两段话:

“听着,你有一段美好的友谊。或许超越友谊。就我的立场来说,许多父母会希望整件事情就此烟消云散,或祈求儿子很快重新站起来。但我不是这样父母,就你的立场来说,如果有痛苦,就去照料;如果有火焰,也不要掐熄,不要粗暴得对待它。让我们夜不成眠得退缩可能很糟,但眼见别人在我们愿意被以往以前先忘了我们,也好不到哪里去。为了用不合理的快速度治愈问题,我们从自己身上剥夺了太多东西,为了不要有感觉而不去感觉,多么浪费阿。许多人活的好像自己有两个人生可活,一个式模型,另一个是成品,甚至有介于两者之间的各种版本。但你只有一个人生。我不羡慕痛苦本身,但我羡慕你会痛。”

约翰列侬说,要成长为一个快乐的人。
很难。
丰富的人生也有丰富的情绪,丰富的情绪里也要有丰富的痛苦。对父亲这样的创作者来说,经历和体验本身都是一种积累。对寻常人来讲,若不把“痛苦作为素材”,在经历什么,去体验“体验”本身,可以算上是对活着的一种把握。

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列