小王子 小王子 9.0分

驯养

啾啾

善良浪漫、脆弱易感的小王子其实也正式存在与安东尼心中的那个仍旧在童年里追逐的孩子。安东尼说他不确定告别童年以后的自己是否真的活过,他进入成人世界是一件无可奈何的事,是被妥协的事。正如他说的,《小王子》是写给所有大人的,我们一面渴望早日长大,去探索成人世界,一方面又被那个世界的复杂伤害着,渴望回归童年的无忧单纯。从孩提、少年、青年,我们其实从来都被一种叫做时间的东西默默推动向前。还提是其,耳边常常环绕着早日懂事的希冀,少年时期,我们进入白热化的学业助跑之路,青年时期,我们主动或被动的在尽可能短的时间内了解、掌握游戏规则,探索出自己与这个世界的相处方式。现在,我不知道,回想起来,我们是否太过匆匆约国每年每岁,把现在的时光当做是为未来的某个目标而必须度过甚至是熬过的一段日子,累积和沉淀很重要,体验当下也是延展生命宽度的一种方式。

两个人是怎么从完全陌生走向完全亲密甚至成为牢不可破的亲人呢?人们相互驯养,建立关系。在此之前,对他而言,她只是个女孩,跟其他女孩一样。他不需要他,她也是。然而一旦他们开始彼此驯养,他们各自对于彼此都有了独特的意义。小王子看见满园同样娇艳的玫瑰,但是小王子把时间投注在某一朵玫瑰上们正是因为自己的关注和爱护才让那朵玫瑰成为唯一、变的独特。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列