灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

只言片语——关于灿烂千阳

hynn
第一次在豆瓣上发书评,也是希望能监督着自己以后每次看完书都写写自己的感受,不至于看完就忘。
       关于灿烂千阳,看这本书的时候,总感觉这个故事离我很远,很远,仿佛是完全虚构的一样。
       也许是不忍去想象这个世界上真实发生着这样的事情吧。女性必须整天穿着布卡,不得接受教育,不得自己走上街道,没有选择的权利,饱受着各种欺凌。生活是战乱不止,处处笼罩着灰霾。
       读这本书的时候,读前70%的内容章节,我都会觉得难受压抑,悲剧的生活悲哀的命运像是贯穿书中人物的一生,心疼玛利雅姆,心疼莱拉,心疼她们在那样一个生活环境里造就的种种不幸。
       所幸是最后玛丽雅姆的一生中有了爱和被爱的经历,死亦无憾,而莱拉也能与所爱的人在一起,生活渐渐变得美满,算是一个happy ending。
      看到书里写到2002年,写到本拉登的时候突然就觉得这故事原来离我这么近,就发生在离我这么近的时空里,也许就在当下,世界上还有国家里面的人们,正在经历这样的事情。
      只希望那里的人们也能穿过重重苦痛,见到灿烂千阳,见到希望。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列